轎從前門進,船從家中過,古城賦新禪,遙指何武賢。

「印象所及,在十餘年前的一段忙裡偷閒,聽聞友人想要前往蘇州崑山洽商,而我也剛好有個空檔,於是就這麼跟著這位朋友,前往崑山市的周庄,這是我人生第一次到中國的第一站,那個最美的第一印象,便是獻給了周庄」何武賢老師,回憶著自己和周庄的緣分,是經由一位友人的緣分,輾轉間就與中國第一水鄉,結下不解之緣。
 

WeChat 圖片_20180227164359.jpg

山隱建築 何武賢總監。圖/山隱建築 提供。

 

mmexport1518328749884.jpg

周庄一景。 圖/山隱建築 提供。

接著,何武賢老師又繼續說著自己的感受:「初次見到這個小鎮時,感覺它實在太美,放眼望去盡是說不完的美景,步履在石板的街道上,古樸又很有秩序感的明清時期建築,彷彿時間早已在周庄停止,百年韻味的木樑木柱灰瓦泥牆,是長遠歲月所留下來的時代感,另一面望過去映入眼簾的水色,則是石塊堆砌而成的河道,水面舟楫時來時往的穿梭,看著船夫划著小船、耳裡又聽聞船夫哼唱著地方小調,隨意搭上一艘小舟,望著頭頂所穿過石拱橋,貫穿的不只是一座形體上的橋,而是貫穿了時間和空間的時刻,這種保留完整歷史的場景,對我來說,實在太美太震撼了!」
 

mmexport1518328736208.jpg

山隱建築 何武賢總監。圖/山隱建築 提供。

 

即使走過了十多年、足跡早已遍及大陸各地,然而周庄的美好,卻在何武賢老師的心中,留下一個最美好的印象,也因此在去年11月份,台灣室內設計專技協會的理事長一職卸任後,旋即有人居中牽線,安排我回到崑山的周庄,參加一場與禪境設計有關的演講、論壇活動,接連的活動下來,冥冥中有些布局,就在這裡產生鏈結。

 

說起來緣分很有意思,在席間認識了一位旅居義大利的知名畫家童雁汝南、還有另一位傑出的陳設軟裝設計師李雪,連同安排到周庄的那位友人:IDS國際設計中心秘書長尉建一共四位,準備提一個有意思的計劃,要共同為周庄的兩處老屋進行改造,當晚朋友即安排大家與周庄的業主見面,各種因緣皆已成熟,即使是業主仍有一見如故的美好感受,因而最後,何老師允諾了為兩處周庄老宅改造擔任設計指導。

 

mmexport1518328743240.jpg

素 • 心 - 貞固堂。圖/山隱建築 提供。

 

mmexport1518328745444.jpg

繁 • 心 - 戴宅。圖/山隱建築提供。

 

中國改革開放後的經濟突飛猛進,許多城鎮也被劇烈的商業衝擊而失去原貌,然而周庄卻沒有被經濟的洪流所震懾,反而成為中國首批歷史旅遊景區,時間在這裡早已經停止,在地生活的人們也慣於古意盎然的步調,如此浪漫的時代氛圍,何武賢老師說:「無論如何身為東方禪的倡議者,再怎麼樣都得必須讓這份氣味維持下來,但是身為現代人的我們,縱然有些習慣或事物已經回不了頭,因此用現代的手法,再營造過去的氛圍,也就是以『東學為體,西學為用』的手法,去詮釋創造這個偉大的歷史場域。」 何武賢老師拿著童雁汝南的畫像,又翻找出自己在周庄所拍攝的照片,深深地吸了一口氣後,他說:「周庄的古樸自有其美好的性格,不過走到現在可見的是,因應觀光的需求萬三蹄、阿婆茶等到處都能看到,可見時代的變遷和衝擊,也帶給周庄很大的改變,因著人的因素、生活習慣讓周庄無法繼續保持純粹,因此我們應該以千年古典底蘊的中國第一水鄉為尊,重新賦予周庄有新時代的魅力,並用文創的觀點、藝文的活動帶來新契機。這是我對下一個百年理想中的未來周庄。」

 

mmexport1518328733899.jpg

左-畫家童雁汝南 右-山隱建築 何武賢總監。圖/山隱建築 提供。

 

 

延伸閱讀:禪之匠心.設計暖心 上海吳家秘密大改造 (一) | 山隱建築 何武賢

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導嗎?點選瘋設計LINE生活圈加入好友,帶你欣賞更多精彩創意!

文章標籤
創作者介紹
創作者 瘋設計 的頭像
瘋設計

瘋設計 的部落格

瘋設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()