珍惜育才搖籃 省思設計之路︱山隱建築 何武賢

中秋前夕的和煦秋陽,灑落在富錦街山隱建築的門前迎客竹,瘋設計小編走入辦公室時,竟然意外看到泥作師父忙進忙出,原先牆面的陳設零件也被拆除。依舊忙碌而滿是笑容的山隱建築創辦人何武賢老師說:「只是臨時的小工程而已,因為我要讓我的同仁們『出類拔萃』。」這真是一個耐人尋味而又有點體貼的話語,讓人想要往下一探究竟。

J1-1.jpg

何老師端詳著手中的咖啡,娓娓道來:「過去的山隱建築是個建築和室內設計的搖籃,直到我意外成為『TnAID台灣室內設計專技協會』的理事長後,我們這裡開始客人變多,出入走動的貴賓增加,聽起來雖然是好事情,但是與我當初所規劃的辦公室用途不一樣了,我必須要重新為同仁們著想。」

原來,何武賢老師所指的環境問題,是原先採用輕隔間的牆面,雖然可以達到空間美學和室內動線的規劃,但是因為材質的物理特性,對於隔音效果只能說是差強人意。何武賢老師成為理事長之後,山隱辦公室的鴻儒談笑增加,對於格外需要安靜的設計師們而言,思考環境、空間與人的關係,在山隱建築內部產生不同看法。

J1-2.jpg

何武賢老師指著地上的磚頭以及從牆面上卸下來的大片瓷磚說道:「山隱建築的同事們,很多都跟了我很長一段時間,他們的細心和能力,絕對可以說是業界出類拔萃的一份子。身為他們工作環境裡家長的我,自然要照顧到他們的工作起居。所以我請我們的施工團隊暫時放下外面的執行工作,回來為我們的辦公室重新處理。拆卸牆面的大片瓷磚,將原來的牆面改成砌磚,讓隔音效果提升之後,再恢復原先的空間安排,這樣一來就可以兼顧一切的美好。」

J1-3.jpg

何老師在言談之中,看得出對於資深員工的體恤,以及對於新一代山隱人的期許,希望他們的人生有夢想、有實力,更能在山隱的團隊生活當中安心工作,並尋得自己的能力和定位,何武賢老師把這一切的精髓,稱作是山隱建築「出類拔萃」的DNA

言談閒聊之間,原來的牆面已經被紅磚取代;下回再度造訪的時候,在沒有人刻意提起的情況下,或許完全不會發覺得空間有過任何改變。

J1-4.jpg

J1-5.jpg

這不僅是何武賢老師創辦的山隱建築辦公室,或是與室協理事長的身分妥協,而是透過真實的設計能力,解決了兩個身分和一個空間的整合精神,讓訪客能有自在的空間;而原來的工作夥伴也有追求夢想的靜謐場域,「生活禪空間美學」的精神和落實,在這裡可以親身體驗那樣的人生美感。

一轉身,何武賢老師的中秋佳節,又必須在兩岸間奔波翱翔。作為山隱建築的經營者,願意大破大立為自己的團隊尋求更好的工作環境,當他們在工作上突飛猛進的時候,何武賢老師必然會想到砌起這道牆的付出,就像是為了人才奠定基礎般,那一切就值得了。

J1-6.jpg

J1-7.jpg

 

------------------------------------------------------

更多精彩設計請上_瘋設計:http://www.fundesign.tv/

------------------------------------------------------

文章標籤
創作者介紹

瘋設計 的部落格

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()