讓設計走入生活;用動線創造機能 – 好適設計 何俊毅 ‧ 廖亮宜

Studio.Ho 好適設計,新年伊始即摘得全球最具影響力獎項之一的 2018 年「德國 German Design Award 2018 Winner x 2」和「德國 German Design Award 2018 Special Mention」獎項肯定。


1-1.jpg
近年來屢獲獎項殊榮,包括 2017 年「義大利 A’Design Award Winner Golden 金獎」、「義大利 A’Design Award Silver 銀獎」與 2016 年「SIDA新加坡室內設計大獎/住宅高層類 金獎」、「APDC亞太室內設計大獎/住宅空間類 佳作獎」等。廣受國際肯定的好適設計,儼然是台灣室內設計的中堅力量之一。

共同主持人何俊毅與廖亮宜設計師,兩人皆出身自建築師事務所,兼備建築設計與空間美學的專業背景。在成立超過 20 年的設計歷程中,對於空間有一套化繁為簡、以人為本,獨到的空間書寫謬思。

 

 

「創域冶境師」- 好適設計 共同主持人 何俊毅(左)與廖亮宜(右)設計師。圖/ 邱家琳攝。

 

1-2.jpg

榮獲 2016 年「SIDA 新加坡室內設計大獎/住宅高層類 金獎」的《生活容器》,包容多樣化的材質,點綴出理性與感性並存的環境。

 

1-3.jpg

湖‧潛 瑞信兒童天地 台北榮總兒醫門診》為「2017 義大利 A’Design Award Winner Golden 金獎」作品。浪漫的「湖」之意象延伸至此空間,運用湖畔及湖中之光影交錯元素,構成空間與人的溫和對話。

 

藝擘融貫 型塑好適設計風

承襲著無數東西方建築理論與藝術流派的薰陶,向來善於利用光源、時間軌跡來梳理空間氛圍與格局動線的好適設計,在設計專業上融匯多元思想與觀點,從而迸發出專屬好適設計的意匠氣質與專業底蘊。

從包浩斯跨入現代主義,好適設計受到來自蘇利文(Louis Sullivan)、柯比意(Le Corbusier)與安藤忠雄(Tadao Ando)等人的啟發。於視覺養成中則受到康丁斯基(Kandinsky)、保羅克利(Paul Klee)等影響。

而掌握光線來塑造環境軌跡,進而營造形而上的空間氛圍,則是受到卡羅斯卡帕(Carlo Scarpa)、彼得卒姆托(Peter Zumthor)與保羅安德魯(Paul Andreu)們神秘而優雅的建築詩意啟發。

 

1-4.jpg

卡羅斯卡帕(Carlo Scarpa)與彼得卒姆托(Peter Zumthor)的建築思想,啟發好適設計。左起:卡羅斯卡帕「維洛納老城堡 Castelvecchio Museum」 、彼得卒姆托「布魯登克勞斯教堂 Bruder Klaus Field Chapel」。pic via wikipediaarchdaily

 

設計機能 將場域可能最大化

好適設計在綜覽空間場域時,處處考量無論是光線如何導入空間、室外噪音與空氣如何隔絕或引流、季節變換的溫溼度改善,方位配置、機能收納,整體視覺動線真正走入屋主生活的細緻與體貼。

「我們始終站在客戶立場,用設計將空間價值最大化,不特意凸顯所謂『好的材質』,更在意的是隨屋主使用機能的頻率下,以適切的材質讓使用上便於清潔與保養,與空間產生互動與共鳴,即使十年、二十年下來,房子都能完好如新。」對好適設計而言,空間設計是經過體會與感受之後,進而解決種種生活問題的過程。有時一個突破性的材質或陳設配置,僅是出自給予客戶的關心與體貼。抑或一個微小的設計更動,卻能恰到好處地優化整體場所。

 

1-5.jpg

回家 Okaeli Cafe》不同的門框與窗欄,框出了空間的靈活性與可能性,也讓人情的片羽,在框中留駐。

 

1-6.jpg

慕灰》清雅淡麗的暖灰空間,營造出拉近親人距離、友善銀髮族群的樂齡空間。不同陳設語彙,亦搭建出空間無形的深邃與廣度。

 

點滴用心 彰顯人本空間價值

「一輩子都在做與家有關的事」的好適設計,在與無數客戶面對面交心的豐富閱歷裡,往往將「同理心」與「以人為本」的理念擺在核心。「曾經有屋主是一對即將退休的夫妻,我們建議為了冬天的保暖禦寒,必須要裝設暖氣及地熱;一開始屋主認為需求性不大,直到前些年超級寒流降臨台灣,所幸有預先設置暖氣才安然度過,為此還特別致電我們表達感謝。」

彌新,不單指是空間的恆常清淨與機能兼備,更是居者心緒上的煥然一新。好適設計撰寫了一部部精采的空間劇本,讓「人」得以上演情感故事。當空間成為承載溫度的容器後,人們浸潤其中,自然可感受歷久卻彌新的點滴內蘊。

 

1-7.jpg

獲獎眾多的好適設計共同主持人何俊毅(左)與廖亮宜(右)設計師,新一年的計畫令人期待。圖/ 邱家琳攝。

 

| 後記 |

「光是免費的,何不好好地利用一番呢?」再次到訪好適設計,主持設計師廖亮宜這段話依舊令人印象深刻。拾步好適設計位於與伊通公園比鄰的辦公室,盎然綠意與晴煦日光映入室內,與精巧而俱全的簡潔空間相呼應,彷彿一場場光與動線的美妙交流。

近期,好適設計將新目光投注於退休族群與養老議題上,在作品《慕灰》便體現了以開啟銀髮族下半場人生的樂齡設計宅。在設計的專業以外,常被顧客形容為「讓生活更優雅的朋友」的好適設計,很多案子都是藉由這樣體貼的設計所累積起的口碑,得以與客戶維繫長久的關係至今。與其說是客戶,更像是「良師益友」,也讓人看到了設計以外的真實生活與人本關懷。

 

1-8.jpg

「讓生活更優雅的朋友」好適設計辦公室一隅,自然的光線、綠意與室內場域與人物,產生有機的互動。圖/ 好適設計提供

文章標籤
創作者介紹
創作者 瘋設計 的頭像
瘋設計

瘋設計 的部落格

瘋設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()