1-1.jpg

科技、前衛、新潮等所有的行為與活動,將台灣的傳統產業推向另一個層次。曾幾何時,在台灣的經濟體系下,傳統產業的存在,象徵著繁榮、進步、復甦的世代傳承,在這些前輩們前仆後繼、胝手胼足的打拼下,才有現今以科技為名、流行為要、創新第一的新世代產業模式!

1-2.jpg

「台灣傢飾協進會」就是這樣一個從傳統產業下,凝集著許多志同道合的家飾產業人士,在創會榮譽理事長簡茂林董事長的帶領,促成協會開展的扉頁。「這些要從還沒有推行『防焰』材料的時期說起,其實窗簾等傢飾布類,都是生活空間裡的易燃物品,隨著幾個重大的公共場所火災發生,政府遂著手檢討相關規範、消防單位成立防焰中心、到日本考察學習法規和執行辦法,開始針對台灣業者,要求傢飾布料,也須具備防焰標章的規範。」從簡茂林董事長促成『防焰』法規的開始,成為協會成立的關鍵因素,默默地守護台灣人,未來在生活空間裡的生命安全。

1-3.jpg

過去協會的成員們,前往各地的參展或是參訪,大多是完全自理的方式,梁裕仁老闆擔任第八屆理事長時,適逢會展大廠法蘭克福在上海開展;於是梁裕仁理事促成讓協會走出去的機會、達成兩岸交流和互動的願望,落實「團結、共享、創造未來。」的理想。

1-4.jpg

傢飾協進會中生代的代表謝勝彰常務監事更提及,隨著數位化和新媒體時代誕生的21世紀,創造自有品牌的價值與自主性,每個產業都必須面對的新挑戰,在面向市場、與消費者打交道時,通路不再是單一類型的客層,必須針對數位世界和新媒體的操作,大幅翻新網頁的結構,順應現代的網路閱讀趨勢,增加週邊性的商品服務,強調一站式的經營方式,完全改寫過去傳統窗簾布行的樣貌。

1-5.jpg

在台灣傳統產業的經營者中,不乏第二代傳承接續,從窗簾開始起家的雅棉即是由宋秉建的父執輩開始做起,現在也交由子女們接手,培養第二代的遠見與心境,並不只在自家的店頭上看得到,宋老闆說:「一個行業要做得久,需要年輕一代的接續,以如此的精神和想法,延伸進行在『台灣傢飾同業協進會』,使之不斷注入更多新血。」

1-6.jpg

經營地毯事業卅餘年的林天龍總經理,很早之前便進軍中國廣州東莞投資設廠,而且也在上海成立分公司,「我參加過那麼多的協會,就只有『台灣傢飾同業協進會』最團結、最溫暖、最和諧。」他表示。在這裡,可以充分的享受資源共享、互利合作的機會,在客戶端需要服務的時候,大家群策群力的力量,將一己的能量、眾志成城,發揮至最大,也獲得消費者更多肯定。

電子化的科技世代,讓許多傳統產業紛紛跨界、融合,以便可以延續產業文化,瘋設計團隊藉由此次針對『台灣傢飾同業協進會』的系列專訪報導,希冀可以集結更多面向的傳統產業文化,檢視一路走來的改變以及未來的期許,相信都是一篇篇令人感動的溫馨故事…過您們一直以來的努力,才替未來的世代,開創不斷創新的依據!

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 瘋設計 的頭像
瘋設計

瘋設計 的部落格

瘋設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()