打開燈光,你會發現皺床單其實是一位美麗的側躺女子,隨機排列的積木則是孩子的臉龐。這些細膩、引人深思的光影藝術品,出自日本藝術家山下工美之手,她擅長以不規則的物件、搭配燈光投影,創造獨特的視覺體驗。

山下工美曾獲美國藝術網 MyModernMet 選為 21 世紀十大前衛藝術家、與草間彌生齊名,更被國際媒體譽為光影藝術大師。為了讓更多人能近距離欣賞到她細膩的光影作品,今年天空藝術特別邀請山下工美於中正紀念堂舉辦「浮光掠影-山下工美25年創作展」,回顧她 25年來的藝術生涯,展覽展至35日。

F1.jpg

天空藝術總經理涂芸瑄()、藝術家山下工美()、繽紛設計總監暨天空藝術執行董事江欣宜IDAN() 在展覽現場合照。

策劃這次展覽的天空藝術,由深耕藝術市場多年的涂芸瑄總經理和以陳設藝術的空間創作聞名兩岸的江欣宜IDAN兩位超級好友聯手自2011年創立以來,已引進多檔歐美日具代表性的當代藝術展覽,從積木藝術家 Nathan Sawaya 的台灣首次樂高積木展覽、打破藝術界限的日本 teamLab,以獨到的藝術嗅覺為台灣觀眾帶來全新的藝術饗宴。

談到舉辦這次展覽的契機,天空藝術總經理涂芸瑄表示,她五年前在網路上看到山下工美的報導及其經典作品《問號》的照片,當下感覺十分衝擊,除了驚艷於山下工美作品的深度、同時也感覺到自己對人生的疑惑。那個瞬間就決定把山下工美的展覽帶到台灣來,希望台灣大眾也能親身體驗到她當下的感動。

F2.jpg

繽紛設計總監暨天空藝術執行董事江欣宜IDAN()、藝術家山下工美()、天空藝術總經理涂芸瑄() 在經典作品《問號》前合照。

不過,想要完美呈現山下工美的創作,佈展的難度相當高。如果牆面任何的小瑕疵或不平整的地方,都會影響光打出來的影子,因此這次在台灣展出的作品,都由山下工美本人親自飛來台灣、耗費近半個月的時間,在現場一件件佈置與調整光線。

對山下工美而言,光影是高深莫測、難以控制的藝術媒材。她說明,雖然她在工作室已經創造有一定品質的光影作品,但當作品被擺到其他地方展示,可能會產生不同的效果,因為她沒有辦法預測空間會出現哪些東西,影響燈光與影子的變化,像藝術品附近可能有明亮的出口標誌,導致陰影減少。

F3.jpg

繽紛設計總監暨天空藝術執行董事江欣宜IDAN()與天空藝術總經理涂芸瑄() 在「星座」系列作品前合照。

 

打破展覽動線 創造自己的觀展體驗

這次展覽也打破台灣人習慣的引導路線,在展場中看不到以往固有的特定動線。從佈展初始即跟著山下工美共同討論規劃的涂芸瑄總經理說明,這樣的規劃來自於山下工美的堅持,她希望來訪的觀眾可以在展場裡隨意走動,跟隨著她的作品一同呼吸。

「從室內設計的角度來看,山下工美的展覽空間很自由、沒有方向性。」繽紛設計總監暨天空藝術執行董事江欣宜IDAN也補充說明道:「觀者在作品前停留多久、被哪件作品吸引就往那裡去、接著看哪一件作品,關於這個展覽的體驗與記憶,觀眾都能自己決定。」

江欣宜IDAN:「從她的作品中我感受到人類的渺小,而真正的和平尚未到來。」

對江欣宜IDAN來說,這次展覽最令她印象深刻也最希望大家注意到的作品是「拓印」系列。踏進展區就能看見的大塊拓印布料,雖然不似山下工美其他作品知名,也不是那麼搶眼,但這系列的作品卻有著深刻涵義。

江欣宜IDAN回憶當初走進山下工美工作室時,看見她專注地在大面積布料上,以軍靴仔細拓印出小孩子的肖像,每個孩子的輪廓都純真可愛、有著喜怒哀樂等各式表情。看似童真的畫面,其實是希望人們能夠去思索軍事與手無寸鐵的平民、戰爭與和平之間衝突的意象。

「你會感受到人類是很渺小的,和平又是如此重要。」江欣宜IDAN說明,這件作品提醒觀者不要以自己所處的世界為中心,要去看別人過什麼樣的生活,了解這個世界仍然有戰爭,真正的和平尚未到來。

F4.jpg

繽紛設計總監暨天空藝術執行董事江欣宜IDAN與「拓印」系列作品合照。

涂芸瑄也向大家推薦展覽最後一區,這裡播放著山下工美最愛的法國作曲家 Erik SatieGymnopédie o.1》(吉諾佩迪首部曲),並搭配著漸明漸暗的呼吸燈,牆上多達40張的色紙顯現出人的側臉,然後消失,就像生命的起落,令人不禁佇足於前,細品箇中意義。

當人們抬起頭來,可以看見《晴天、星夜》這件作品,上頭插滿國旗的世界地圖,而這些地圖像星星般閃耀,在2005年製作這件作品後,許多國家也因戰亂等原因消失了,像是天上星星一樣。她說,這非常有禪意,也很有詩意,希望大家能在這裡停留一下,感受人生、宇宙及世界。

F5.jpg

繽紛設計總監暨天空藝術執行董事江欣宜IDAN()與天空藝術總經理涂芸瑄() 在「拓印」系列作品前合照。

「真正的藝術是禁得起時間與歷史的考驗。」江欣宜IDAN感性地說,自始以來,人類對於愛、感動、美學等需求都是一樣的,只是用不同形式去表達。天空藝術希望大家看完山下工美的作品後,能為日常生活帶來一些新想法,內心可以激起漣漪,甚至十年後回憶起來仍會被觸動。

photo.jpg

文章標籤
創作者介紹

瘋設計 的部落格

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()