SZ1.jpg

人們常被報章雜誌上精緻高雅的空間畫面吸引,但所謂的好設計,不只是強調視覺美感,也要專注處理施工與裝潢的種種細節,帶給居者一個方便舒適的家。舍子美學團隊替客戶量身打造想要的生活空間與品味,並追求每個環節的細微之處,讓他們從小地方獲得滿滿的幸福感。

舍子美學團隊從小細節帶給居者的「幸福設計」,仰賴的便是設計師向客戶清楚傳達自身的設計理念與構思、縝密的施工紀錄,以及兩岸三地默契極佳的團隊合作。而詹秉縈總監從客戶提案、簽約到正式施工的過程中,不僅作為設計師與客戶的溝通橋樑,更扮演重要的把關角色,讓每個細項都確實被執行。

 

SZ2.jpg

舍子美學作品「惠友紳陳宅」。圖/舍子美學提供。

由於大部分的客戶對平面設計圖較為陌生,很難直接理解設計師的構思,擔任總統籌角色的詹秉縈總監以專業分工方式讓台灣與中國的團隊各司其職,在每件作品的前期會議上都先以精細的3D設計模擬圖讓客戶預覽施工後的外觀。藉由真實場景的3D圖呈現,使抽象的設計概念變得具體、清晰,這樣的堅持作法雖然需要耗費更多的人力與時間,但卻能快速聚焦客戶與設計師之間的溝通,也可減少後續的爭議或發生實體與想像有落差的情況。

設計作品能否完美呈現,設計團隊與業主之間的信任感培養也是重要的關鍵之一,詹秉縈總監特別在此部分建立完整的服務流程,舍子美學的設計師們會在服務過程中持續透過文字與照片記錄施工過程,讓無法到現場的客戶也能隨時掌握水電、裝潢、建材與油漆等工程的進度。

「如果設計師們皆能有明確的規範可按圖索驥,除了提升雙方的信任度也能有效降低溝通誤差的機率。」詹秉縈總監說明,從客戶提案到正式簽約,平均都須至少六個月的相處時間,客戶難免會有臨時增加項目或修改的要求,為了避免中間雙方有所遺漏,所以口頭約定之外,她也會要求設計師們要再以文字與客戶進行確認。

SZ3.jpg

舍子美學作品,北京一間私人招待會所。圖/舍子美學提供。

以今年舍子美學在北京完工的一間私人招待會所為例,由於客戶有自己的品味喜好與堅持,舍子美學團隊在過程中就曾多次調整裝潢材料與設計圖,在客戶的喜好與專業設計之間找到完美平衡,同時也於其中添加了許多別出心裁的客製化設計,從細節中展現質感之美。例如屋中的擺飾櫃就是由詹秉縈總監直接設計圖案,再請師傅在石頭上進行雕刻而成;床頭與浴室水龍頭也選用特製的材料,打造出此間私人會所獨一無二的室內設計。

 

SZ4.jpg

舍子美學作品,北京一間私人招待會所。圖/舍子美學提供。

兩岸三地團隊管理 考量設計師養成背景

越注重團隊分工,就越能帶給客戶完善的服務。在兩岸三地的團隊管理上,詹秉縈總監考量台灣與中國設計師養成背景差異,以不同的方式來幫助設計師與客戶之間溝通,也協助兩地設計師互相交流。

台灣室內設計師在教育過程中是採全方位的育成方式,在學校課程中,從硬裝、軟裝、植栽景觀、概念深化、3D設計到裝修工程等專業科目都在學習之列,這樣的養成背景使台灣設計師們擅長與現場施工團隊溝通,也更習慣與客戶溝通交流。

也因此,詹秉縈總監選擇給予台灣設計團隊的更高的彈性空間和自由度,由她在過程中擔任統籌把關的角色,讓主設計師能專注於執行的細節以及與客戶的深度溝通上。

 

SZ5.jpg

舍子美學詹秉縈總監。圖/瘋設計攝。

有別於台灣,中國設計師在育成過程中較著重於單一領域的菁英學習,學硬裝的設計師較不擅長軟裝陳設、室內設計師不見得能夠規劃植栽景觀。所以舍子美學在中國的團隊專業分工較細,將3D設計、深化圖、軟裝拆分成各部門來負責並配合主設計師的需求提供協助。

「舍子美學兩岸的設計師們都是合作無間的團隊夥伴。」詹秉縈總監與我們分享道。兩邊設計團隊的合作交流密切、隨時互相提供支援,而每個設計環節與概念在事先與她溝通、確認後即可快速向下執行,流暢的團隊合作模式,也是舍子美學能為每一位客戶提供貼心服務的關鍵之一。

 

未來經營方向  全新的服務模式將引領業界

率領兩岸三地設計團隊的舍子美學,從1995年成立至今,著重溝通傾聽與客戶互信互賴,打造出許多品味與質感兼具的設計空間,屢獲國際大獎肯定。

談到關於舍子美學的下一步挑戰,詹秉縈總監希望能創造全新的設計服務模式,提供給中產階級的客戶另一種能兼顧預算與高質感生活的室內設計新選擇。

至於新設計服務模式的細節,詹秉縈總監與我們賣了個關子,這個大膽的概念目前仍在構思階段,但她已經發想出許多點子,讓我們一起期待舍子美學團隊將帶給業界的驚喜與創新未來吧!

 

SZ6.jpg

舍子美學詹秉縈總監。圖/瘋設計攝。

即使只有幾個固定的裝潢風格,能變動的地方也不大,但客戶不用擔心自己家跟別人家完全一樣。設計團隊也可以做簡單的更換,像改變電視牆材質與顏色,或搭配風格不同的床罩、沙發、衛浴設備等傢具,讓整體空間的氛圍有所差異。

詹秉縈總監表示,未來也考慮與傢具品牌合作,主打乾淨大方的空間色調,選用強調健康安全、防塵蟎的產品,並在店面展示不同風格的「套裝組合傢具」,讓客戶直接看見這些多元又方便的選擇。

photo.jpg

, , ,
創作者介紹

瘋設計 的部落格

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()