滿牆的色紙、散落的積木、凌亂的床單等日常物件,透過日本藝術家山下工美(Kumi Yamashita)巧妙的燈光設計,會投影出人臉的輪廓與女性婀娜多姿的身影。這些作品的視覺效果細膩,光影意境深遠,帶有寧靜平和的氛圍,總令觀者沉思許久。

 

與草間彌生齊名、曾獲美國藝術網 MyModernMet 選為21 世紀十大前衛藝術家,被譽為光影藝術大師的山下工美,今年以「浮光掠影」為題,在中正紀念堂瑞元廳與介石廳舉辦個展,展示用光影、摺紙、拓印、釘子與棉線等元素創造的作品,回顧她25年來的藝術生涯。展覽展至35日。

IY1.jpg

日本光影藝術大師的山下工美,今年以「浮光掠影」為題在中正紀念堂舉辦個展。

 

「父親將我取名工美,『工』字意指創造,『美』字意指美麗。」山下工美說,這是父親對她的期許,而她也承襲了這個名字,成為創造美麗事物的藝術家。

回想25年來的藝術生涯,山下工美表示,她對生命為何如此短暫很感興趣,人們將生命視為可以掌握的事物,但實際上卻不是這樣,「浮光掠影」似乎是最能解釋這個概念的詞彙。對於未來,她則說,她對自己永遠不知道明天會發生什麼事感到美好。

為了讓更多人了解山下工美的創作,瘋設計邀請了與她相識多年的好友─以「發散式美學」聞名亞洲、擅長將當代藝術與潮流元素融入室內陳設的繽紛設計總監/天空藝術執行董事 江欣宜IDAN,與山下工美進行一場深度訪談,深刻地探究光影藝術的視覺美學,以及隱含在作品中的詩意。

 

IY2.jpg

以「發散式美學」聞名亞洲、擅長將當代藝術與潮流元素融入室內陳設的繽紛設計總監/天空藝術執行董事 江欣宜IDAN

 

山下工美專注純粹 作品風格細膩美好

三年前,江欣宜IDAN曾遠赴美國,拜訪山下工美位於紐約的工作室,兩人從此結下深厚的友誼。山下工美說,她非常喜歡熱愛藝術與美食、擁有獨特美學鑑賞力的IDAN,同時她也對台灣的料理印象深刻,因為她認為,有趣的文化都是從食物開始的,從色香味交織而成的一道道美食,何嘗不能說是件藝術品呢?

在江欣宜IDAN眼中,山下工美則是一位很純粹的藝術家,工作室乾淨整潔,只有桌椅與創作工具,不在裡頭展示與銷售作品,她生活也過得很簡樸,常保初心,總是專注於自己的藝術創作。她說,藝術家回歸純粹的生活方式,能有更敏銳的感受力或散發能量給他人,所以山下工美的作品能觸動人心,不是沒有道理的。

除此之外IDAN也非常佩服山下工美的專注力,一根棉線與無數根釘子,在她手上就能演繹出不平凡的藝術創作。IDAN回想起多年前拜訪山下工美的工作室時讓她印象深刻的畫面,當時她看見山下工美一個人坐在桌前以棉線纏繞釘子,專注地勾勒一張張人物素描,神情非常認真。而工作室中沒有多餘的裝飾,甚至可說是空曠一片,但在如此簡樸的空間中專心創作的畫面,時至今日仍讓IDAN 體會到何謂藝術創作的初心及純粹。

 

IY3.jpg

山下工美「星座」系列作品,以一根棉線纏繞釘子,勾勒一張張人物素描。

 

看似隨機排列的積木、皺巴巴的床單、平凡隨處可見的色紙,每件作品都經過山下工美精心的設計。她花費相當長的時間,耐心調整這些日常物件的位置,再搭配光線投影,創造獨特的視覺體驗,試圖打破既定的印象與預期心理,給人細膩、乾淨與純粹的感受。

用燈光創作的當代藝術家非常多,但山下工美的創作手法與風格與他們不盡相同。像盧征遠結合水泥與霓虹燈創作裝置,表現城市凌亂的景像;英國藝術家 Tracey Emin以霓虹燈勾勒文字,書寫內心的情感;倫敦藝術家 Tim Noble Sue Webster 則利用燈光投影大家平常容易忽略的廢棄木材、金屬與回收物,創造一系列動物與人物肖像。

IY4.jpg

倫敦藝術家Tim NobleSue Webster用燈光投影廢棄的木材與金屬,創造一系列動物與人物肖像。圖/取自designboom

 

江欣宜IDAN說,Tim Noble Sue Webster雖然也以燈光投影創作人像,但他們使用的常是廢棄木材、焊接的金屬鐵片與回收鋁罐…等較粗獷的物件;而山下工美的作品,則擁有一股寧靜的純淨氛圍。即使沒有燈光投影,山下工美的裝置仍是一件雕塑作品或完整的牆面肌理,非常細膩與美好。

同時,山下工美以燈光投影的肖像不只是勾勒外形,也常探索人們的情感世界,令觀者沉思許久。像小女孩蜷起雙腳坐在漂浮的羽毛上、女人坐在木材形塑的椅子,她們在昏暗的光線下,看起來都有些孤單,彷彿若有所思,有著淡淡的悲傷。

光線雖然觸不到摸不著,卻能影響人們的知覺體驗與感受,既是藝術家運用的創作媒材之一,也是室內設計師規劃空間的重要元素。對江欣宜IDAN來說,山下工美透過小物件投影出人物肖像,改變了她原有的空間概念,不再受限於物體大小來發想設計。

 

IY5.jpg

山下工美「光影」系列作品,女人坐在用木材形塑的椅子,在昏暗的光線下,彷彿若有所思。

 

「光線具有發散性,可以無限延伸、變大變小,與物件之間的投影距離也可以呈現不同的效果。」江欣宜IDAN表示,她深受山下工美作品啟發後,開始大膽發揮想像力與創意,以光線營造空間的氛圍與感受,創造不同的生活情境,與居者進行互動。

江欣宜IDAN了解居者的需求後,會特製情境照明控制系統,居者可以根據空間功能或活動所需,改變空間燈光,營造豐富而多樣的氣氛。像全家吃飯、情人共進晚餐或客人來家裡用餐時,都能以不同的光影效果來搭配。

「我與山下工美都以光影變化創造新的知覺體驗,影響人們的感受。」江欣宜IDAN說,山下工美的作品沒有時間性,不會隨情境調整,是永恆不變的,但她的燈光設計會根據24小時不同的生活情境去變化,兼具藝術與功能性。



【浮光掠影─山下工美25年創作展】

展覽日期:2016 1230日至20170305(全展期無休,僅除夕和初一休展)

展覽時間:09:00~18:00(17:30為最後入場時間)

展覽地點:國立中正紀念堂 瑞元/介石廳(台北市中正區中山南路21)

 

20170207 瘋設計 社群後綴.jpg

文章標籤
創作者介紹

瘋設計 的部落格

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()