大陸央視財經頻道推出全新節目「秘密大改造」,邀集兩岸三地頂尖華人室內設計師,為事前毫不知情的拍攝對象進行居住空間秘密改造,預定明年4月開播。節目陣容堅強,台灣室內設計專技協會理事長、山隱建築創辦人何武賢成為第一季的12名擔綱設計師之一,他表示非常期待參與這個節目,希望把自己的「生活禪空間美學」分享給拍攝對象。

 

MM_SY1.jpg

山隱建築創辦人何武賢(中)出席大陸央視新節目「秘密大改造」開機儀式。

 

央視與製作單位於9月底於北京舉行開機儀式,何武賢老師應邀出席,會場冠蓋雲集,數十位知名設計師及相關專家到場支持,令節目未開播先轟動。現場並同步舉行北京國際設計周分會場「生活中的設計哲學」主題論壇,邀請參與節目的設計師分享設計看法,問答相當踴躍,氣氛熱絡。

MM_SY2.jpg

央視「秘密大改造」節目開機儀式現場。

 

何武賢老師笑著透露,起初他單純因為行程滿檔而婉拒邀約,「因為我實在抽不出空啊!」之所以接下這個節目,一來是主辦單位多次誠懇邀請,二來是透過好友說明節目的公益走向與社會正義性,深受感動而欣然答應。

 

「秘密大改造」將選出十多位「人民英雄」改造其住家,這些人民英雄遍布大陸各地,關注社會熱心公益,傾其心力利他,卻疏於利己。因此節目將為這些人民英雄改造居住場所,而且是在其不知情的狀況下完成。何武賢老師的部分尚未開拍,為了配合忙碌的行程,目前暫定12月拍攝,至於負責改造的英雄對象以及執行過程,是最高機密。

 

這個節目不同於國外坊間的改造節目,並非只是改造局部空間或置換家具而已,而是將住所徹底更新,改造施工期約兩周;這段時間內,如何說服英雄們不起疑而暫時離家以便團隊進行改造,難度可謂 不低。

 

執行改造對於室內設計師而言是更大的挑戰,因為「兩周」實在太短,不論是在何種空間施工都絕對不夠,這也為節目增添刺激的看點。何武賢老師也同意,僅僅兩周的施工時間實在很緊繃,「也就是說前置作業必須很完整,包括了解對方、勘察場地、設計概念和設計圖等等。不過我對大陸團隊有信心,他們什麼都做得到!」

 

MM_SY3.jpg

山隱建築創辦人何武賢(中)在「生活中的設計哲學」論壇活動中,和與會嘉賓分享設計心得。

 

MM_SY4.jpg

何武賢老師(左)和與會設計師敘舊。

 

節目的另一項挑戰,來自於改造過程中人民英雄的反應;像是對方是否會配合製作單位的要求而不起疑,是否能接受並享受改造後的成果,都存在變數。何武賢老師對此充滿信心與期待。他說:「事先充分認識對方是很重要的,見到本人,了解他/她的心裡在想什麼,就能激發設計上的想法。我希望能務實解決對方的居家困擾,讓他/她享受改造後的空間,不只是為了節目,更要能達到社會文化層面的提升。」

 

他說:「這樣的節目很有趣,我也期待能運用我的『生活禪空間美學』設計理念,在不破壞對方原有生活方式的前提下進行改造,當然也不對自己的設計設限,就看自己當下的靈感與想法。這才是我常說的『無擾為靜,單純最美』。」

 

MM_SY5.jpg

節目開機儀式現場請來音樂家演奏,充滿藝術氣氛。

 

曾經身為電影人的何武賢老師,有著影像思考的深厚底蘊,對於參與電視節目拍攝並不陌生;這遠遠超越了曝光的層次,而是透過大眾傳播媒介,進一步帶領觀眾回歸人文情懷,享受感動,並透過室內設計提升美學,予人啟發。

 

------------------------------------------------------

更多精彩設計請上_瘋設計:http://www.fundesign.tv/

------------------------------------------------------

文章標籤
創作者介紹

瘋設計 的部落格

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()