光影婆娑、水聲潺潺,配上空氣中悠揚樂音與曼妙起舞的美麗金魚,讓人不由想起了繁盛的江戶時代,花魁招搖過市萬人簇擁,引人痴狂的景象。

2011年時逢日本橋建橋100週年慶,於是邀請水族藝術家木村英智策劃「江戶金魚之涼藝術水族館展」,這場華麗的展演,曾經創下600萬人次進場的輝煌記錄,迫使當局不得已祭出人數管制。

IF1.jpg

IF2.jpg

 

除了專注於空間設計,十分熱愛藝術的繽紛設計江欣宜IDAN總監近年也跨足藝術投資,擔任專業顧問。其中,日本藝術市場有其獨特的流行趨勢及特色,引領亞洲當代藝術的發展,藝術融入空間後所創造的空間影響力,也是江欣宜IDAN相當看重的。因此,她總會在忙碌的出差行程中特別安排時間在日本停留幾天,走訪新的藝術展演活動和大小藝廊。今年夏天她也沒錯過「江戶金魚之涼藝術水族館展」(Art Aquarium)這個令人醉心的新型態藝術展,而參觀後果然也帶給她許多設計靈感及啟發。

IF3.jpg

「江戶金魚之涼藝術水族館展」,由進門的光影變幻開始,就猶如穿越回到江戶時代,掉入濃豔花魁的迷霧中,在尋芳問柳的謎情氛圍後,場景似乎又踏進幕府後宮「大奧」,巨型魚缸裡無數婀娜多姿的金魚,就像那些正在騷首弄姿的胭脂粉黛,四處悠游只為一博青睞。無數的爭妍鬥豔,伴隨感官一次次被刺激,瞬時讓人想起電影《惡女花魁》裡,那些瞪著骨碌碌大眼,優遊在魚缸裡的美麗金魚。

IF4.jpg

水族設計師木村英智以江戶時代最流行的下町撈金魚文化 為主題,融入傳統美學與和式風格,利用金魚的動態,透過各式水族箱、音樂、燈光等搭配,讓這次的金魚藝術特展,充滿江戶情懷又擁有現代時尚的律動。

主要的裝置「花魁」在會場中央,透過多角稜形組成的透明水槽、及上下竄出的氣泡,讓花魁閃耀著奪目光芒。另外也有像是「萬花筒」、「屏風水槽」、「和服水槽」等,也適時融入江戶與禪風,利用金魚特性、創造出另類新型態美學藝術。

IF5.jpg

IF6.jpg

 

江欣宜IDAN 在對藝術市場的長期觀察中發現,整個展覽藝術型態正逐漸改變中,藝術感動人心的形式不再拘泥於視覺,而是從燈光、造景、聲音、影像甚至味道等五感體驗,創造人們的生命體驗。藝術展演不再只是我們傳統熟悉的靜態畫作與實體雕塑而已,而是透過多元化的表達方式感動人們的心靈。

IF7.jpg

江欣宜IDAN相當欣賞日本的藝術展覽市場,展覽預算規劃及整體開發素質都非常國際化, 因此每回造訪都是藝術與空間的學習之旅;她表示雖然經常觀賞這樣的展覽,但是每一次的再度造訪都讓她感到驚艷。

日本在應用文創上的發展,令人不得不認真學習,像是蔦屋書店、2K540─秋葉原高架橋下的文創空間、THE PARKING GINZA─銀座大樓停車場中的潮流概念店等空間思維,呈現對人性的善良與體貼,也展示了大和文化的細膩與講究,每個小細節都值得學習。

IF8.jpg

IF9.jpg

IF10.jpg

teamLab到「江戶金魚之涼藝術水族館展」,這些來自日本的展覽皆已打破藝術的框架和型態,也預示了21世紀當代藝術多元創新的未來樣貌,江欣宜IDAN深切地感慨,還有許多國際設計與藝術值得介紹給台灣的朋友一探究竟,一起學習與挖掘世界上不盡相同的美好事物。

IF11.jpg

 

------------------------------------------------------

更多精彩設計請上_瘋設計:http://www.fundesign.tv/

------------------------------------------------------

文章標籤
創作者介紹

瘋設計 的部落格

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()