公告版位
【瘋設計官方網站】 http://www.fundesign.tv/

1-1.jpg

科技、前衛、新潮等所有的行為與活動,將台灣的傳統產業推向另一個層次。曾幾何時,在台灣的經濟體系下,傳統產業的存在,象徵著繁榮、進步、復甦的世代傳承,在這些前輩們前仆後繼、胝手胼足的打拼下,才有現今以科技為名、流行為要、創新第一的新世代產業模式!

1-2.jpg

「台灣傢飾協進會」就是這樣一個從傳統產業下,凝集著許多志同道合的家飾產業人士,在創會榮譽理事長簡茂林董事長的帶領,促成協會開展的扉頁。「這些要從還沒有推行『防焰』材料的時期說起,其實窗簾等傢飾布類,都是生活空間裡的易燃物品,隨著幾個重大的公共場所火災發生,政府遂著手檢討相關規範、消防單位成立防焰中心、到日本考察學習法規和執行辦法,開始針對台灣業者,要求傢飾布料,也須具備防焰標章的規範。」從簡茂林董事長促成『防焰』法規的開始,成為協會成立的關鍵因素,默默地守護台灣人,未來在生活空間裡的生命安全。

1-3.jpg

文章標籤

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「大隱隱於市、小隱隱於林」正好就是范登伯格的最佳寫照,在林口台地僻靜的區域,卻是縱橫台灣地毯業界的霸主,由他們所施作的地板面積早已難以計算,林天龍總經理說:「范登伯格最巔峰的時候,每天進貨量就是一個40呎的貨櫃,一年下來就是365個貨櫃,那時候忙到根本沒有時間估算數量。」范登伯格從世界各地的地毯商,進口國外高雅和時尚的地毯,不僅是范登伯格的生意,也潛移默化的帶領著台灣,讓居家和建築的美感更為提升。

501.jpg

圖:范登伯格創辦人林天龍總經理

自己從一個紡織廠副廠長起頭,接著鼓起創業的勇氣,在地毯的行業中開始磨練,林天龍總經理經營地毯事業卅餘年,因為從事地毯現貨進口買賣的生意,所以不斷追求進步和領先,在大家還沒有想到的時機點,就已經進軍中國廣州東莞投資設廠,而且也在上海成立分公司,腳步之快速和布局的先機,搶在最前面領先其他同業,讓范登伯格每跨出一步,就是多贏別人一點勝算。

502.jpg

文章標籤

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「我想要創造永樂市場最與眾不同的布業專門店。」─宋秉建

1980年代之前的永樂布市,一片錯錯落落低矮的平房,匯聚一群對於經營布業的生意人,買與賣之間的吆喝,展現出這個市場強而有勁的活力,老一輩所建立的印象和記憶,是跟著父親的身影在迪化永樂穿梭,成為雅棉設計宋秉建成長的底蘊,隨著永樂市場的徵收及翻新,也讓傳承布業的夢想,隨著永樂布業市場大樓的建立,隱隱在宋秉建老闆的心中萌芽。

廿餘年過去了,拾階而上在永樂市場二樓的轉角處,有個如同百貨公司精品櫥窗的店面,另一側琳瑯滿目的抱枕,讓人立即感染了溫馨的氣氛,在這裡以為到了百貨公司的精品寢具樓層,再回神確認自己是在永樂公有市場的大樓裡,雅棉設計專門店所擁有的幾個店面,真的會讓上門的訪客,感受到全然不同的氛圍,這些年來所努力的結果,精髓全都凝聚在這個溫馨的轉角。

401.jpg

圖:在永樂市場裡竟然會有精品櫥窗。

文章標籤

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「我期許傢飾能夠賦予品牌質感,做出完全不同的差異化,這是榭琳傢飾未來要走的路。」─榭琳傢飾謝勝彰

歐洲的工業革命,使得大量生產和自動化,已經成為工廠的基本樣貌,不過21世紀是個競爭又充滿挑戰的世代,一層不變的量化生產製品,早已經無法滿足人們對於商品的喜好,因此運用差別化與客製化的精神下,全世界喊出「工業4.0」的時代已經來臨,就連德國高檔車系兩大龍頭雙B品牌,也走向客製化的市場趨向,市場再也沒有沒有任何一部雙B的車輛,擁有相同的動力設定、內裝配備、顏色款式,個人化的需求正在全球發燒。

301.jpg

上圖 / 台灣傢飾協進會謝勝彰常務監事,為客戶提供各種客製化的可能。

302.jpg

文章標籤

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「台灣傢飾同業協進會是一個很溫暖的團體。」─梁裕仁理事長

101.jpg

上圖 / 德克力家飾用色大膽和繽紛色系,是梁裕仁理事長的拿手好戲
 
文章標籤

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個團體的凝集向來不容易,因為團體的成立之前,都需要一位負有領導魅力的領導者,在他的呼召之下,眾人可以接受他的感召、領導,這個協會就在這個氣氛裡,展開了團體應有的輪廓,後面再集合眾人之力的心血,於是「台灣傢飾協進會」就在簡茂林理事長的手上,展開不可思議的團隊進化。

201.jpg

 上圖 / 創會榮譽理事長簡茂林董事長和他經營的品牌「凱撒」傢飾布。

創會理事長的簡茂林董事長回憶道:「我一開始是從貿易起家,帶著一卡皮箱和布樣,就穿梭在亞洲及世界各地,人脈和品牌也在這個時期開始累積。」將自己經營的品牌命名為「『凱撒』經典傢飾布」,而他本人就化身為傢飾布這個行業的凱薩,四處征戰和經營市場,當初是單打獨鬥的闖蕩,雖然可以一再寫下自己的傳奇,但是人是肉做的身子,再怎麼拼命和衝刺,總有疲勞和倦怠的時候,而說巧不巧的因緣際會,促成協會開展的扉頁。

202.jpg

文章標籤

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「這次展覽不僅可以發掘深度的亞米‧海因,也可以啟發您的想像力!」
– Jaime Hayon 亞米‧海因

近距離觀察傳說中的「設計金童」- 亞米.海因 Jaime Hayon,他本人有著一襲豐盈捲髮、時而專注而赤誠的眼神,與常保無邪笑容的時尚外表。亞米.海因穿著由自已設計、將隨意剪裁的碎紙片拚湊成的設計襯衫。沒錯,信手捻來的簡單元素,皆是亞米.海因豐富的靈感,這就是有著「菲利浦‧史塔克」接班人、「二十一世紀達利」盛譽的亞米.海因 Jaime Hayon。

1-1.jpg

西班牙設計金童 – Jaime Hayon 亞米‧海因。圖:時藝多媒體提供。

文章標籤

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歷經獨裁政權(Era de Franco)統治後的西班牙,在卡洛斯一世引領下,走向民主,此時,社會上充滿復甦、創新與自由的風氣,而西班牙鬼才設計金童亞米‧海因(Jaime Hayon)正是在這樣的社會氛圍中長大,他將自己形容為「最快樂的人」。

2-1.jpg

all images © Jaime Hayon

Jaime Hayon 求學時曾前往米蘭,當時,他發現大多數的設計師都穿著黑色衣褲,試圖讓自己看起來像是個知性的藝術家,然而,「Where is color」卻是他冒出的第一個想法。對他而言,顏色代表喜悅與熱情,且被視為自身身份認同的象徵,於是他開始大膽用色的創作,讓作品跳脫既有框架來呈現,融入拉丁民族熱情奔放的精神,他表示:「我不會把自己裝扮得烏漆抹黑的,這樣一點也不有趣,我可以穿得像是個小丑或是任何東西,因為你必須在這個專業領域裡面創造有趣的事物。」

2-2.jpg

文章標籤

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「我畫小孩子的時候,感覺就像在描繪我自己的童年。」─岩崎知弘(1918-1974)

風靡日本半世紀、感動全球千萬讀者《窗邊的小荳荳》插畫繪者岩崎知弘的經典原作,首次大規模於海外展出!透過她筆下孩童的純真姿態,喚醒了人們內心的希望能量、攜手為孩子們打造充滿愛與關懷的世界。

1-1.jpg

岩崎知弘,戴棕帽的女孩,1970年代早期 ©知弘美術館

岩崎知弘為日本家喻戶曉的繪本大師,年少學習素描和油畫,十八歲開始學習書法。1956年創作的《一個人也能做到》是知弘的第一本繪本作品,1971年以《小鳥來的那一天》獲得波隆那國際兒童圖書展圖像獎,1973年更以《戰火中的孩子》獲得萊比錫國際書展銅牌獎。知弘於1974年因病過世,享年五十五歲。畫家位在東京練馬區的故居及故鄉長野縣安曇野日後成立了知弘美術館,向世人介紹她的藝術成就。

文章標籤

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

被譽為「菲利浦.史塔克」接班人的「西班牙的設計金童」- Jaime Hayon亞米‧海因,繼荷蘭、以色列後,首度亞洲大型個展「FUNTASTICO | Jaime Hayon亞米.海因的設計狂想 亞洲巡迴特展」於 2017 年 12 月 30 日至 2018 年 3 月 4 日,重磅降臨松山文創園區五號倉庫。本次展覽除了匯集亞米.海因包括「綠公雞」、「西洋棋」與「搖滾熱狗椅」等歷年傑作外,還於 12月29日開幕晚會首度舉辦小型拍賣會,拍賣會現場盛況空前,紛紛開出紅盤。

4-1.jpg

左起 瘋設計張慧菁總經理、策展人楊心一博士、設計師亞米.海因 Jaime Hayon、旺旺中時媒體集團發言人暨公共事務處劉善群處長、閣林文創李玉佩總經理。圖:時藝多媒體提供。

開幕酒會由旺旺中時媒體集團發言人暨公共事務處劉善群處長、閣林文創李玉佩總經理、瘋設計張慧菁總經理、設計師亞米.海因 Jaime Hayon、台北 W 飯店唐皓維總經理及各界貴賓與媒體代表出席。晚會更在拍賣會中達到高潮,一波波藏家貴賓雲集,相繼競拍,場面蔚為盛況。

主辦單位瘋設計張慧菁總經理表示:「本次的展覽首創以穿透式的展場設計,呈現有別以往台灣的觀展體驗。」旺旺中時媒體集團發言人暨公共事務處劉善群處長表示:「觀賞亞米・海因的作品令人感到開心,我認為亞米・海因的作品有著『大人者不失其赤子之心』的想像力與思想放飛,是繽紛、多樣而快樂的。」

文章標籤

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()