公告版位
【瘋設計官方網站】 http://www.fundesign.tv/

目前日期文章:201703 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

被譽為中國建築裝飾行業風向標的〝2016中國設計年度人物〞盛典,於2017326日在北京全國政協禮堂內如期舉行。中國設計年度人物的評選,一直以高規格的方式進行,其活動目的在於推動中國設計發展、樹立中國設計典範人物、以及展示國內外設計師的傑出成就。

 

H1.jpg

圖片由山隱建築提供。

 

文章標籤

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從設計、深獵及藝術,江欣宜IDAN每年在工作之餘的行程就是走訪世界各國觀摩、探訪當地展覽以及藝術文化,目的是希望透過自身設計的專業,再將藝術、美學、創意更完整、如實的融會其中,並藉由空間傳達至生活當中!

IDANY1.jpg

IDAN曾親身訪談英國皇家御用設計師 Kelly Hoppen,交流陳設藝術與空間的美好關係。

 

許多人熟知的江欣宜IDAN是繽紛設計Latelier Fantasia 的設計總監,但她其實更身兼著許多身分,包括天空藝術 LArt en Ciel執行董事、亞太酒店設計協會理事、中國室內裝飾協會 陳設委│常務副秘書長、以及在中央美術學院-藝術設計系擔任課題教授,身負數職的她,常常在短時間內飛越許多國家,無論是工作或觀摩…在每一次旅行的背後,尤其注重細節觀察、更重視心靈感受,以至於回歸至設計作品中,每個設計筆觸,都可得見她對於設計的初衷以及對於藝術的信仰!

文章標籤

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016年,對雲邑設計李中霖總監而言,不僅成為台灣第一座德國iF 設計大獎室內建築類別的金獎得主、同年也得到義大利 A Design Award and Competition、日本 Good Design 國際設計大獎優勝獎;2017年又以「未央」一案獲德國iF 設計的殊榮,「2016 德國iF 設計金獎,於我而言是份肯定與成就,但是不代表我的設計應該要以此為止,反是提醒整個雲邑設計團隊更要持續不斷的努力、創新,用心突破每次的設計。」李中霖總監表示。

WY2.jpg

WY1.jpg

李中霖總監眼中的設計,一直都是不斷的從〝新〞出發,而〝新〞又是從材質的原生樣貌中,經由工法不斷的漸變演繹而成。於「未央」個案設計上,從材質的原始特性開始拆解,好比:直接以板模取代平整的牆面意象,繼而展開視角下對於場景的概念與表情。

WY4.jpg

文章標籤

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果電腦創辦人史提夫·賈伯斯 (Steve Jobs)曾說:「你必須要相信你生活當中的每個重要時間點都會與你的未來有關。」

從質材的轉化與層次過程中,解繹時間的秩序性,在你得以轉身之際,想像與懸念鱗比節次的投射著,都在此空間裡面找到了最舒適的狀態….

ft2.jpg

ft1.jpg

唐忠漢總監以建築手法解構室內空間,運用大量的木質、石材、金屬,搭配燈光的轉化,製造出豐富視覺的層次,繼而整個空間以長軸的軸線向內延伸,而從左右兩側以量體置入,以分劃、錯置的概念,層覆交疊,分劃主副場域,嚴謹且有序的解釋動線、機能與格局。

文章標籤

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隱巷設計集團多年來致力於提供兩岸三地客戶的整合設計服務,從視覺設計的 CISLOGO、至於空間、顏色、媒材、比例、陳設的共構,以一站式設計服務的全方位概念,規劃出合乎品牌概念與經營宗旨甚至軟體服務皆一致性的設計,所經手的個案作品含括室內、商業及辦公空間。

 

於此案空間上,享有獨層獨戶的優勢外,也考量到屋主夫妻甫新婚,希望未來空間可以是多元且富彈性機能;於設計上首先替坪效不大的空間制定出多元使用機能,利用材質、顏色、比例劃分明亮、清新質感,賦予空間輕盈的層次,使得原本受限於制式格局的空間尺度,瞬時倍增,更俐落的解決因原始管線的埋設,造成空間格局難以區分的難題。

viva2.jpg

viva1.jpg

文章標籤

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016年年底,由清奇設計蘇靜麒總監親手執筆的:「存在空間的設計方法」一書,將設計方法與研究成果集結成冊,將設計變成文字語言,追溯並了解其中深度的涵義。

而存在設計的實踐,不只從空間,其意涵也能擴及至能帶給環境永續發展的工藝研究創作。所以蘇靜麒老師將多年前就開始蘊積的想法結合了清奇設計的實習計畫,以「室內植生盒」與「集風器」為主題,開始了系列的研究計畫。

為此,瘋設計團也趁著蘇靜麒老師新書發表之際,深入訪談了蘇靜麒總監一直以來所強調的「存在設計」以及「室內植生盒」與「集風器」等系列研究計畫的內容,透過文字紀錄讓大眾能更淺而易懂地認識「存在設計」的內涵與精髓。

 

1.jpg

文章標籤

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

安迪·沃荷Andy Warhol對「影子」系列作品曾說過:「當我觀察事物時,我總是看到它們所占據的空間。我總是希望空間能夠恢復、重現」。

 

2016年年底,明馳照明設計團隊甫結束與上海余德耀美術館合作一場為普普藝術大師 安迪沃荷大師:「影子」系列名作的大展,全權負責燈光照明設計與規劃,MLD 光‧實驗室主持人吳國綱針對此次展出的內容及燈光設計上,做出詳細的說明。

AW1.jpg

安迪·沃荷,影子,1978-1979年;余德耀美術館現場,2016年;紐約迪亞藝術基金會藏品。Andy Warhol, Shadows,1978-1979. Installation view in Yuz Museum, 2016. Collection Dia Art Foundation, New York. © The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc./ Artist Rights Society (ARS), New York.

文章標籤

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本詩人池田大作曾說: 「幸福在哪裡?絕不是在彼方,就在人的心中,在自身的生命之中。」

MD1.jpg

舍子美學 詹秉縈總監針對屋主與家人間於此生活情感面的積累,究其30年以上的屋齡結構面強化基礎工程的面向,「設計重要的是如何將家人生活能量凝聚以及建立歸屬感,往往高過於結構、設計、風格的重新建立。」 詹秉縈總監表示。

 

由於原始空間中採光充足,屋主希望重新規劃後隔間不需要太多,讓家人之間互動良好;於是,設計上為維持原始結構性,在不更動隔間的情況下,利用建築本身大面積的連續開窗以及將客、餐、廚等廳區以開放方式規劃,以建立完整的通透性與機能性,讓豐富的採光能夠在居室中流動,圍塑敞朗而開闊的空間表情。

文章標籤

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

滿牆的色紙、散落的積木、凌亂的床單等日常物件,透過日本藝術家山下工美(Kumi Yamashita)巧妙的燈光設計,會投影出人臉的輪廓與女性婀娜多姿的身影。這些作品的視覺效果細膩,光影意境深遠,帶有寧靜平和的氛圍,總令觀者沉思許久。

 

與草間彌生齊名、曾獲美國藝術網 MyModernMet 選為21 世紀十大前衛藝術家,被譽為光影藝術大師的山下工美,今年以「浮光掠影」為題,在中正紀念堂瑞元廳與介石廳舉辦個展,展示用光影、摺紙、拓印、釘子與棉線等元素創造的作品,回顧她25年來的藝術生涯。展覽展至35日。

IY1.jpg

日本光影藝術大師的山下工美,今年以「浮光掠影」為題在中正紀念堂舉辦個展。

文章標籤

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論