公告版位
【瘋設計官方網站】 http://www.fundesign.tv/

目前日期文章:201609 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

生活的美好,在於理性與感性的平衡;理性勾勒住家的美好藍圖,感性營造居家的愜意氛圍。

美好的生活,需要均衡的室內設計打造出的居家空間。繽紛設計江欣宜IDAN設計總監以精緻細膩的新古典風格,以及多年設計生涯歷練形塑的「發散式美學」,為這戶住宅的業主規劃既浪漫亦具個性的典雅空間。

CL1.jpg

橫樑是住宅中不可避免的結構體,與其以格局遷就,江欣宜IDAN總監選擇以雙斜造型天花板巧妙覆蓋,同時兼顧空間整體設計感。天花板周圍以鏡面材質收邊,作為視覺延伸。

此外,天花板亦連接了客廳和餐廳,大面積開窗引入街景與自然光,公領域也更具一致性。餐廳與客廳間因窗框而分割的視覺,設計師利用窗紗巧妙消除,在此處更顯整體感。

,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

座落北台灣的陳宅,讓舍子美學的設計師們也感受到幸福洋溢。業主在委託前就強調,想要「聚」在一起,不只是家人,還有朋友們,那些生活裡所有的一切,不論快樂、悲傷、動作、呼吸,一切的存留都要「在一起」。

45坪大的空間,先迎來了寬敞且幾何相間圖案併大理石鋪面的玄關,開放性的通透設計,可看到客廳樣貌卻不失隱密性,整體展現出大方氣派的迎客態勢。

SW1.jpg

走進廳堂,銀箔紙染金鑲入天花板的設計,與牆面大理石和大落地窗互相輝映,明快的線條帶出了俐落感。圓木的溫潤恰好調和空間的肅穆,使得整體呈現低調奢華的現代時尚感。

SW2.jpg

, ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

珍惜育才搖籃 省思設計之路︱山隱建築 何武賢

中秋前夕的和煦秋陽,灑落在富錦街山隱建築的門前迎客竹,瘋設計小編走入辦公室時,竟然意外看到泥作師父忙進忙出,原先牆面的陳設零件也被拆除。依舊忙碌而滿是笑容的山隱建築創辦人何武賢老師說:「只是臨時的小工程而已,因為我要讓我的同仁們『出類拔萃』。」這真是一個耐人尋味而又有點體貼的話語,讓人想要往下一探究竟。

J1-1.jpg

何老師端詳著手中的咖啡,娓娓道來:「過去的山隱建築是個建築和室內設計的搖籃,直到我意外成為『TnAID台灣室內設計專技協會』的理事長後,我們這裡開始客人變多,出入走動的貴賓增加,聽起來雖然是好事情,但是與我當初所規劃的辦公室用途不一樣了,我必須要重新為同仁們著想。」

原來,何武賢老師所指的環境問題,是原先採用輕隔間的牆面,雖然可以達到空間美學和室內動線的規劃,但是因為材質的物理特性,對於隔音效果只能說是差強人意。何武賢老師成為理事長之後,山隱辦公室的鴻儒談笑增加,對於格外需要安靜的設計師們而言,思考環境、空間與人的關係,在山隱建築內部產生不同看法。

, ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016年適逢 VOGUE TAIWAN 20週年,主辦單位特別策劃「預見coming into fashion, VOGUE跨世紀時尚攝影展」,薈萃90多位享譽國際的攝影巨擘,共 160 幅時尚影像作品、100本珍貴雜誌真本,還有 VOGUE TAIWAN 重要人物展。邀請喜愛攝影與時尚的您,一同參與這場攝影界時尚盛會!

1.png

「預見coming into fashion, VOGUE跨世紀時尚攝影展」。photo credit:時藝多媒體/提供

VOGUE 是世界上第一本,以攝影呈現時裝的時尚雜誌。創辦人康泰納仕先生 ( Condé Nast ) 深具伯樂之明,高薪聘請 Adolph de Meyer 擔任 VOGUE Vanity Fair 兩本雜誌的專屬攝影師,自此開啟時尚與攝影密不可分的關係,並奠定 VOGUE 在全球時尚圈的權威地位。過去一世紀以來,康泰納仕集團以時尚推手之姿,孕育多位不凡的攝影大師。
VOGUE TAIWAN 則於 1996 年創刊,不但為當時台灣時尚界注入全新活力,20年來,無數明星藝人、時尚人士登上 VOGUE 國際中文版封面,見證台灣時尚產業發展,至今每期封面人物仍是備受期待的話題。

, , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

teamLab 是一個聚集了科技、創意、科學、建築、藝術、電腦工程等專業背景人才的企業體,也因為擁有了多元人才的匯聚,teamLab 以超乎想像的方式將理性的科技融合了生活並結合藝術的奇想,呈現在世人眼前。

瘋設計此次十分榮幸受邀至日本東京,與繽紛設計江欣宜總監親身走訪了 teamLab 位於東京文京區的創意辦公室,除了一窺享譽全球的 teamLab 團隊充滿個性的辦公空間外,更獨家紀錄下了 teamLab 創辦人豬子壽之(Toshiyuki Inoko)與繽紛設計總監江欣宜這兩位年輕創業家、同時也是藝術愛好者,從 teamLab 的崛起到各自的經營管理,再到數位藝術發展的熱烈對談!

tt1.jpg

()繽紛設計-江欣宜總監、() teamLab創辦人- 豬子壽之總監,瘋設計獨家於東京teamLab辦公室現場直擊兩位總監的精采對談!

Q. teamLab 創立於2001年,在這個團體中除了科學家、藝術家以外,豬子先生還延攬了建築家加入teamLab團隊,想先請問豬子先生在創立時招募成員的方向及概念是什麼?

, , , , , , , , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以大型的數位裝置藝術作品聞名全球的 teamLab,在結束了美國矽谷與新加坡的巡迴展覽後,今年夏天回到了炙熱的東京,在台場呈獻《DMM.PLANETS Art by teamLab》的大型特展,並同時發表突破以往作品規模的巨型新作!

睽違一年回到日本的 teamLab,今年與日本富士電視台以及 DMM.com 公司合作,延續前一年在原場地舉辦特展突破 50 萬人次的驚人成績,今年的《DMM.PLANETS Art by teamLab》以巨大絢麗的迷宮型態呈現,邀請大家在近千坪的數位迷宮中探索、互動,沉浸於驚人的藝術饗宴之中。

繽紛設計江欣宜總監與瘋設計採訪團隊榮幸受邀前往東京,在開幕前夕搶先進入展區拍攝,一睹 teamLab 有史以來最大規模的新展品,同時為大家帶來第一手直擊畫面!

t1.jpg

DMM.PLANETS Art by teamLab》的開幕儀式,由 teamLab 創辦人豬子壽之先生與DMM.com CEO 松荣立也先生親自揭開序幕。與一般正式展覽的開幕場合不同,兩位總裁雖身著西裝,但卻皆是挽起褲管,這難得一見的畫面也讓來自全球的媒體記者們對於接下來要體驗的展覽內容更添好奇。

, , , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

日本知名的nendo設計事務所的亞洲首次大型展覽在台北!由台灣創意設計中心和nendo合作的「日本nendo設計展in TAIPEI/ nendo: looking through the window」,27日起在松山文創園區台灣設計館盛大登場。200多件展品自歐、美、亞洲各地運送來台,揉合日系、現代、簡約等風格元素,跨界產品包羅萬象的nendo設計作品大集結,在展覽空間廣達400坪、列為市定古蹟的松菸內,以創新的櫥窗式陳列展出,令人耳目一新。

nendo1.jpg

nendo設計展以創新的櫥窗式概念展示。台灣創意設計中心/提供

nendo2.jpg

, , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

「光不是產品,而是一種感受。」MLD 實驗室主持人吳國綱這麼形容。不論是太陽光或照明光,生活中處處有光的存在。光之於建築與設計,不只是照明,更是創造氛圍的關鍵。

g1.jpg

MLD 光•實驗室主持人吳國綱。

光之緣起 誤打誤撞?

, , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

JB1.png

安居‧適所,每個設計都應以人為本
所謂的家,應該是一種讓自己身心可以處於最放鬆的空間表述。生活本質反映出最深處的需求,從最基本的生活機能切入,藉由探詢業主習性與家族成員的喜好,再到格局的切割分配,主動考量空間與環境的相互關係,包含日照、迎風面、潮濕與否等環境因子所帶來的影響層面,由於莊軒誠總監的細心考量與貼心規劃,讓及俬設計的每個作品總能帶來一種寧靜平和的舒適居所感受。

 

, , , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許偉揚總監/口述 鈺鋒/文字整理&攝影

即興,是創作中不可或缺的一部分,一種非預期的創作經驗。從都會中小酒吧演出的資深爵士樂手們演繹的過程中,可以聽到樂手彼此激盪的即興精采橋段,如同攣生兄弟彼此知悉對方的即刻感受般,是一種人與人之間的熟悉與默契。

即興創作除了經常體現於音樂演奏外,也常反映在空間創作與建築評論的對話場域。真正的即興所帶來的創作力量具有感染力,而人類與生俱來的即興創作力,是因著情感而生的自然創作,再精密的電腦也無法模擬得來。

德國哲學家謝林(Friedrich Wilhelm Joseph von Schelling)在《藝術的哲學》裡提到:「建築是凝固的音樂。」作為藝術的分支,建築與音樂的創作本質所富含的詩意,有極為重要的價值。可是在商業社會中,面對時間與產能的壓力,樣板式的美學成為暢銷品。然而我認為,即興的本質並未完全隱滅,如同生命自會找到出路一般,「即興」是創作者體內恆久存在的基因與血脈。

電影《進擊的鼓手》開場的其中一幕,令我印象十分深刻:沙佛音樂學院的爵士樂指揮家佛列契(Terence Fletcher)在指揮樂團演奏前先速讀樂譜,盲聽節拍、和聲、不同聲部與器樂。透過盲聽,嘗試理解與想像創作者意欲表達的情感與故事,如同經驗實體偉大建築般真實。

, , , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

SL1.jpg

SL2.jpg

 

當西方哲學觀遇上生活禪空間美學,會激盪出什麼樣的火花?

台灣室內設計專技協會理事長暨山隱建築創辦人何武賢老師,810日應邀出席百年品牌 LALIQUE 法國萊儷水晶」在上海舉辦的亞洲首場設計沙龍,向現場嘉賓分享蘊含東方哲學底蘊的設計思維。

, , , , , , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生活中的美學發散與感受,寄寓於住宅空間中的設計;色彩,則是烘托設計,並讓居者感受宜人舒適的重要元素。

這戶公寓以經典品牌Hermes(愛馬仕)為設計概念發想,但並非只是使用品牌家具或奢侈品這般簡單的想法,而是以經典愛馬仕橘為主色,輔以大象灰、璀璨銀等色系襯托,打造出沉穩典雅的空間。

MS1.jpg

繽紛設計總監江欣宜IDAN以擅長的新古典風格,加上融會貫通多年設計涵養而形塑的「發散式美學」,以藝術為橋樑,投射於空間的每個角落。

饒富現代風格的視覺感,從客廳起居處便能一窺端倪。大片石材取代傳統電視牆設計,天花板線板及銀色金屬的收邊飾條,在小地方堅持細緻,單人椅的坐墊和長沙發上的抱枕以愛馬仕橘妝點,異材質的拼接與搭配,讓這個居者交流的公領域開闊而富有活力。

, , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()