公告版位
【瘋設計官方網站】 http://www.fundesign.tv/

目前日期文章:201608 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

2-1.jpg

即將於823日正式開幕的「2016年臺北-上海城市論壇」(以下稱雙城論壇) 主視覺正式曝光!由屢獲德國紅點、台灣室內設計大獎、金炬獎等獎項的柏成設計 (J.C.Architecture) 所操刀,以童年回憶的萬花筒為靈感,展現透過城市交流、互動所產生的璀璨風貌。本屆論壇主軸為「展現城市活力」,圍繞著衛生醫療、青年、文化、交通及智慧城市等五大議題,柏成設計基於建築與室內設計的專業背景,為本次雙城論壇提供了一個嶄新的3D主視覺。

臺北與上海皆是亞洲重要的大都會,當兩座城市相遇會激盪出怎樣的驚喜?柏成設計 (JCA) 以跳脫2D平面圖像轉向3D的設計思維,特別以「童年回憶的萬花筒」作為視覺概念。臺北與上海的薈萃交流,就像拿起萬花筒一窺姿態萬千的光世界,一個轉向即可渲染出驚奇的璀璨世界。藉由玩轉萬花筒來象徵雙城合作帶來的可能性與驚喜感。

2-2.png

, , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

八月的豔陽天,熱辣的日照被擋在院子與大斜面落地窗前;走進隱巷設計的窗後,彷彿跨入另一個世界。以灰色為主串聯起來的各區空間,裸露的天花板與磚牆與混凝土互相搭配,士兵公仔守護架上的設計書籍,人們在其中安靜而忙碌地工作著。

1-1.jpg

1-2.jpg

隨著公司轉型成集團,隱巷設計的黃士華(Mac)行政總監、袁筱媛(Eva)設計總監及孟羿彣(Carrie)執行總監分別在中國及台灣兩地,各擅勝場地努力著。非常忙碌的三人,這次相當難得同時出現在台北的辦公室。瘋設計把握機會採訪三位總監,請他們回顧創業來時路。

1-3.jpg

, , , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

a1.png

由德國紅點獎主辦的2016「中國好設計」(China Good Design)獎,已於12日結束全球徵件,今年報名情況相當踴躍,主辦單位共收到來自全球2098件作品報名,種類橫跨31個項目,參賽國擴大到12個國家與地區,其中荷蘭、立陶宛、新加坡、馬來西亞更是首次參賽。

a2.png

今年徵件的2098件產品中,報名件數最多的項目分別為:「電子產品與攝錄設備」、「家居用品」、「廚具廚房裝潢及廚房家電」、「室內空間設計」與「時尚生活用品與配件」,分別佔報名總數的13%12%8%7%6%。其中室內空間設計的報名者大多來自台灣,顯示台灣室內設計產業具備的豐沛實力。

值得一提的是,今年高中院校參與中國好設計獎的數量亦比於往年提高,本屆中國好設計獎可謂老將、新秀同台較勁!

, , , , , , , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由中華民國室內設計協會(CSID)主辦、台灣設計界最高榮譽的第九屆「台灣室內設計大獎」(2015 TID AWARD),12日在誠品生活松菸店B2表演廳舉行。這項一年一度的台灣設計界盛事讓兩岸三地頂尖設計師共聚一堂,為獲獎的精采作品及優秀設計師喝采!

2-1.jpg

誠品生活松菸店甫獲美國有線電視新聞網(CNN)選為「世界最酷百貨」之一,充滿設計感的建築躍上世界舞台;本屆TID大獎盛會選在此地舉辦,亦凸顯獎項邁向國際化的視野與格局。高雅的會場主視覺,順暢的流程與高水準的影音,呈現一項設計大獎典禮應有的質感,比起金曲獎、金馬獎等具國際影響力的大獎不遑多讓。

CSID龔書章理事長致詞時表示,有人說台灣的設計能力相當成熟,然而台灣的公共空間卻很糟。協會的角色,是希望能把台灣設計師放到世界平台上,並且幫助新一代的設計師與公共空間作結合,不論在方向或高度上,都能有更開放並跨領域的參與。

龔理事長指出,評審團看到今年參選的出色作品都十分欣喜,也恭喜得獎者,感謝他們為設計建立新的時代感。他也提到,明年TID獎即將迎接10周年的里程碑,期盼設計師能繼續創作更多美好作品,為台灣空間增添新的風貌。

, ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

若將世界大地視為畫布,出色的建築作品便是最美的畫作。而無論這片畫布鋪展於熙來攘往的大都會,或是廣闊無垠的荒野,建築師都能揮灑出最適切的作品。

建築如畫,日本建築大師安藤忠雄正是這樣的一位偉大畫家。住吉長屋靜謐佇立於大阪市區,水之教堂出塵於北海道森林環抱,其標誌性的「清水模建築」總能恰如其分融入地景。

在美國新墨西哥州的聖塔菲,安藤忠雄也打造一件絕美作品,業主大有來頭,正是時尚設計師Tom Ford。在這片廣達97平方公里、比台北市士林區和內湖區加起來還大的土地上,安藤忠雄設計了一件與地平線幾乎融為一體的建築。

1-1.jpg

, ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

又是一個典型台北夏天的炎熱午後,舍子美學曾文倩設計師帶著一股令人沁涼的清新感翩然而至,看似身形嬌小的她,在訪談過程中卻讓我們感受到相對強大的設計能量。

在說到這件名為「屬於我的自然、休閒、禪」的住宅作品時,她幾乎是毫不遲疑地,從設計靈感、創作理念到對室內設計的想法侃侃而談。

「大概是因為我更喜歡與實際入住的業主溝通的緣故吧!」臉上掛著笑容的曾文倩設計師,一邊打量著手邊的布樣一邊說著。加入舍子美學團隊多年,曾文倩設計師歷練過不少設計挑戰,雖然嘗試過像民宿、旅店…等的商業空間,但她卻始終對住宅設計情有獨鍾。

3-1.jpg

3-2.jpg

, , , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

天空湛藍是拜颱風前夕山雨欲來的寧靜感,市區裡的燠熱仍舊人聲鼎沸;雜沓濕黏的空氣一轉上五樓禾築之後,彷彿在大樓裡面獲得了烏托邦式的療癒互動,那個木質的溫潤,讓人可以感受到恩典般的美妙回饋。

禾築人渾然天成的熱情,讓我們可以憑藉攝影的取景、編輯的坐姿安排,給予非常體貼而細膩的包容,空氣間可以依稀嗅到譚淑靜總監的信念,元素已經在禾築當中漸漸成長。

在一個室內設計空間中,映入眼簾的格局、陳設與家具,具象地構成空間的輪廓;而為空間賦予靈魂的,則是抽象的「光」。

隨著光的運用,同一個空間可以呈現不同面貌、不同氣氛,也讓居於其中的人有不同感受。光之於空間,是一項無法觸摸感知,卻又無法忽視其存在的重要設計元素。

, , , , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

每天上班上課都會經過的街道、每個週末都會光臨的咖啡館、日日都居於其中的空間,許多你習以為常的生活細節,有時候只要換個角度看,視野也會跟著翻轉。

擅長以感性美學和理性論述建構空間的青埕設計郭俠邑總監,在這間格局狹長的精品住宅中,挑戰了工藝與工法的極限,也希望帶領大家嘗試用新的角度來重新認識自己的生活和這個世界!

1-1.jpg

循著黃金45度角,開啟新的生活主張

, , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對設計師而言,突破是永恆的目標。早期以白色空間聲名大噪的雲邑設計李中霖總監,在客戶期待一所白色系新居的同時,嘗試自我突破,在空間注入明亮色彩,搭配線條的轉折與布光,把作品化為斑斕的調色盤。

這戶住宅的屋主是雲邑設計的老客戶,相當喜愛並支持李中霖總監的設計理念與風格,尤其是質感中帶有個性的白色空間設計。此次購置新居,希望仍以白色為主軸;不過客戶也了解李中霖總監喜好挑戰的性格,基於主雇雙方的默契,讓設計師以白色調和彩色,大玩設計創意。

a-1.jpg

a-2.jpg

色彩與光,成為這件作品的主要元素。這戶住宅本身有不錯的自然採光,室內用光在適當的折射下,營造星芒點點的層次感。

, , , , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由德國紅點催生,廈門文廣傳媒集團聯手打造的「中國好設計」(China Good Design)獎於2015年開賽以來,備受設計圈矚目。中國好設計獎定位為「未來設計界標誌型獎項」,從賽制流程、評鑑標準到市場推廣,皆與德國紅點獎保持一致。評審團亦是由德國紅點機構欽點組成,其中不乏來自台灣、韓國、新加坡等設計界的代表人物。透過中國好設計與廈門國際設計周的展示與交流,讓更多優秀品牌躍上中國這個超級舞台。

首屆中國好設計獎有多達333件作品入圍,共106件作品獲獎;其中榮譽獎15件、優勝獎75件,最高榮譽金獎則有16件作品脫穎而出!作品種類包羅萬象,橫跨電子、工業、空間、智能機器人等領域,團隊更來自中國、日本、德國、法國、義大利及台灣等地;不同文化背景的優秀設計團隊,共同為人們更美好的生活,提供好設計、秀創意!

 

從金獎設計看見人性 從創意作品夢想未來

中國好設計金獎作品皆能給予市場耳目一新的體驗,如「小巨蛋T1」便是為了傳承悠久的茶文化,所推出的創意茶具組;設計團隊將茶具造型與沖泡流程化繁為簡,從沖、飲、清乃至於收納,都具備功能性與便利性,而茶具圓潤的造型討喜可愛,使平凡的飲茶有著不平凡的時尚新體驗!

, , , , , , , , , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

繁華的外灘上海,在 21 世紀的今日已發展為世界商貿流通、金融重鎮的國際大城。而在吐納著世界各國人口之時,老舊城區的更新改造也成為政府的都市計畫重心。

這個上海虹橋商務區就是政府推動的老城區改造項目之一,鄰近機場的優秀地理環境,促使當地政府致力引進五百強企業進駐開發,並將此定位為辦公、商業、娛樂、文化、觀光等各項機能兼備的綜合型經濟商務區。

此區大致劃分為南北兩大部分,在中國各大地產公司進駐後,建構了一個個大樓群。而在中國各地皆有出色作品、擅長為企業品牌提供形象設計一站式服務的隱巷設計,也與中國 DAS 設計公司合作,共同為其中「虹橋天街」這個樓群進行整體的建築設計規劃。

1-1.jpg

在此專案項目中,隱巷設計擔任著總籌者的角色,在提出設計想法後,從規劃階段就與建築師、景觀設計團隊密切溝通合作,掌握項目進度以及設計細節。

,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由台灣室內設計專技協會(TnAID,以下稱台灣室協)所主辦的「2016六藝獎-創意空間獎・陳設藝術獎 座談會」,於728日在弘第美學館舉行。與會設計師不僅大方分享自身設計經驗談,更集思廣益,為協會創設的六藝獎舉辦方向提出看法,讓人拭目以待六藝獎與明年室內設計週的啟動!

4-1.jpg

 

設計師經驗分享 傾囊相授 獻策建言

在今年舉辦的「台灣室內設計週」中,何武賢理事長領軍的台灣室內設計專技協會,以無藩籬的創意展場設計獲得國內外空前好評。在座談會中,何理事長秉持務實開放的精神,邀請設計師及相關業者齊聚一堂,聽取會員的意見。

, , , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()