公告版位
【瘋設計官方網站】 http://www.fundesign.tv/

目前日期文章:201607 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

禾築設計的作品溫暖、質樸,穠纖合度的色彩及比例搭配,總讓人有療癒之感,所以禾築設計的譚淑靜總監也有空間整療師的美稱。

譚淑靜總監在處理空間時,習慣全面性地去思考空間中的每一塊拼圖所構成的畫面是否平衡且有焦點。在這件作品中,禾築設計負責建築及室內設計,設計之初的方向就以摒除過多的裝修為主軸,所以可見之處不會看見裝飾性高的面材,取而代之的是簡單俐落的清爽空間。

這棟四層建築的特色之一在於大斜面的天花板,但這個特色卻讓禾築設計團隊碰到了照明燈飾的選擇問題。照明設計和天花板其實是息息相關的,普通的平底天花板可適用規格化的燈具,但斜面的天花若搭配規格化燈具,就會發現光源可及處不是空間中應該聚焦的地方。

6-1.jpg

, , , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

5-1.jpg

生態自然 X 當代藝術 X 人文時尚

以「空間微氣候」交迭「意、視、觸、聽、味」之五感生活

 

青埕建築設計郭俠邑總監將自然、節能、環保共生概念挹注至建築與空間,延伸建築的永續發展並講究細節,在兼顧簡約與實用的同時,融入生態環保工法,實踐機能與設計,將空間引領至藝術人文及卓絕品味的美學層次。

, , , , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/圖  瘋設計官網

2014731日深夜,一連串的爆炸聲震撼港都高雄,也撼動了全台灣。高雄氣爆奪走32條寶貴生命,也讓許多家庭破碎;災後居民力圖振作返回生活常軌,此時的一個機緣,牽成瓦建設計許偉揚總監、一風堂拉麵和104人力銀行的合作,攜手完成災區一間拉麵店的設計,要讓老店重獲新生,幫助店主重新出發。

3-1.jpg

氣爆後的災區滿目瘡痍。

氣爆後,高雄市區的三多一路至凱旋三路一帶滿目瘡痍,災區內的一間拉麵店受氣爆衝擊幾乎全毀,店主無力重建。104人力銀行社會企業處「夢想搖籃」團隊注意到店家的困境,決定協助,並將此計畫命名為「25am」。

, , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/鈺鋒

近午時分抵達新竹北埔,帶著6瘋學旅首發團的意猶未盡,想要再次品味客家文化與木頭質地的情感。「看山手作」的主人范揚武,看到遠道而來的朋友們,將北埔人的熱情,以迂迴的方式,帶領眾人認識看山手作。

1-1.jpg

在北埔老街上品味著粄條,范揚武說:「我不是單純帶你們享受客家餐點,而是帶你們看看『老街粄條』的看板,是我用傳統木板門翻製成的招牌!」口裡咀嚼的是鄉愁,范揚武的眼神裡卻綻放著對木頭產業的熱情,娓娓道來自己和木頭的情緣。

「在父親的經營之下,木頭和這門技術,一開始說是養家活口,到後來已經內化為我和木頭的感情。」早期是伐木包商的父親,瞥見林業早晚必須轉型的現實,因此以自己為名轉型「光明木藝」,范揚武點出上一代的耳濡目染,父親手上只是木工精緻化的濫觴,到了他的時候已經在找出不一樣的氣味;曾與胞兄共同經營工房的時期,台灣恰好是SARS之後,即將重新振衰起敝的轉型期,底蘊與火侯適時奔放,范揚武的工藝恰逢其時受到關注。

,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「最好的建築是這樣的,我們身處在其中,卻不知道自然在那裡終了,藝術在那裡開始。」─林語堂

悠閒是一種狀態、泰然是一種心境。猶如大文學家林語堂先生所感嘆的,最好的空間設計也應該是讓人身處其中但深感悠閒且泰然。

擅長營造人文暖調的及俬設計,以雅逸的飯店式概念為中心,從材質鋪陳、天地軸線到質感軟件的細細打造,為這對喜愛藝品收藏、頗具文藝氣質的業主夫婦構築了一方大器無華的舒適住宅。

201605-26-4.jpg

於新竹園區工作多年的兩夫妻,過去居住的舊房是獨棟式的透天宅邸,在習慣了挑高的居住視覺後,對於公寓式的新房,總有著難以適應的感覺。

, , , , , ,

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()