公告版位
【瘋設計官方網站】 http://www.fundesign.tv/

目前日期文章:201507 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【瘋專欄】台灣第一座安藤建築-亞洲大學現代美術館│《台灣室內設計》雜誌

享譽國際盛名的日本建築師安藤忠雄,在台灣施工完成的第一個建築設計案──亞洲大學現代美術館,歷經了六年的設計與規劃之後,終於在 2013 年秋天正式落成、開幕。

DSC7713s-1024x683  

亞洲大學現代美術館外觀

DSC7757s  

以清水混凝土為主要材料,造就建築物獨特的氛圍

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

綠意處處,美在生活的點滴之間–CN SENSE搬新家囉!

上週,瘋設計受邀參加了一場別開生面的新屋派對。

設計界的老朋友 CN SENSE 開店多年,一直把國外第一手美好的事物帶到台灣人的面前。從紐約 Loft 風格、南洋悠閒風、巴黎的摩登古典到Chabby Chic、英倫工業風…等,他們以各式主題傢飾妝點店面,不管是設計人還是路過的你,都忍不住佇足再三。

Sense大安店開幕茶會 發給媒體照片_207-1024x683 (1)  

經過了多年的累積和沉澱,今年 CN SENSE 選定了大安路巷弄中的「新家」,跳脫以往只是把傢飾放在空間中,打造了一個更像「家」的空間,實踐過往對「家」的憧憬和創意。
拾階而上,門外的綠意已讓人放鬆,打開玻璃門,映入眼簾的香料植物懸掛空中,彷彿這裡是個空中花園。

Sense大安店開幕茶會 發給媒體照片_7468

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本週瘋傢飾│沙發的優雅轉身–ERBA ITALIA

如果你不想大興土木進行室內裝修,但又想要轉換家裡的氣氛和感覺,透過更換不同色系的沙發,再配合沙發顏色挑選配飾,就可以簡單讓你的居家空間「優雅轉身」。

榭琳傢飾 2014年引進 ERBA ITALIA的優雅系列,許多設計師選用 ERBA ITALIA 的沙發,都是看中他們家多年來堅持的手工製造以及精品質感。他們在 2013年米蘭家具展推出的優雅系列,款式雖簡單,但搭配沉穩的低彩度色系,使牛皮和布料更顯奢華質感。

072401

 

072402

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

未來的空間想像─可攜式居家書房

屋中屋的風潮在歐美的室內設計界裡流行了一陣子,從DIY 自己蓋,或直接請室內設計師規劃,可見大家都嚮往能構築一個自己的秘密天地,如果不能蓋閣樓那就做一間屋中屋吧!woodenportableoffice2-1024x640

Innovation Imperative 是一間建築實驗工作室,他們不斷的嘗試建築和空間的可能性,實踐未來空間的想像。今天要介紹的這個屋中屋設計是一棟可攜式的居家書房

利用木板拼接摺疊並以黑色橡膠塗層加強外部防潮,這間幾何外觀的小書房,空間一體成形,最重要的概念在於由於材質輕巧、底部附滾動設計,可以放在家中,也可以放置在庭院、花園…任何你想舒服窩著的地方。

這樣的創意應用在辦公空間中,或許我們也可想像在不遠的未來,新創公司不再是一個個座位,而是一間間創意屋中屋!

woodenportableoffice1-1024x640

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在日本,遇見 Made in Taiwan

台灣與日本地緣位置接近,歷史文化也有許多的影響交流。 每年都有許多日本的動漫主題活動、名人、藝術品受邀來台進行展演,引起許多台灣民眾的迴響。

但台灣各行各業的「達人」們持續不輟地在自我的領域努力,這樣的軟實力也在今年夏天讓日本人看見。

今年,在東京有兩檔很特別的展覽,參展單位都是受到日本方的邀請而前往日本展出,從銀座老藝廊到代官山 T-SITE ,都能看見「台灣」!

銀座 TAKEDA Art 畫廊Wu Yih-Han solo Exhibition 吳逸寒個展」

DSC04465-1024x683  

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015室內設計國際論壇:城市相對論 / 旅‧台北

來過台灣旅遊的外國客都說「人,是台灣最美的風景」。
當然,承載最美風景的城市,需要獨到的文化景觀及適宜旅居的城市服務設施,觀光旅館、酒店空間設計也隨此應運而生。

從早期循著國際連鎖觀光旅館充滿一致性的設計模式,走到近年台灣設計師們百家齊放,將台灣當地的文化底蘊融匯進設計中,各地不輸國外五星級飯店的特色民宿也成為台灣特色;擁有高水準技術的酒店設計也帶領台灣設計師走出國際,紛紛受邀至中國、香港、東南亞各國操刀大型設計案。

觀光旅遊的軟經濟近年也成為各國必爭之領域,如何打造在地特色吸引外國旅客駐留,而當前的觀光旅館設計趨勢為何呢?

論壇banner

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

留白的沉穩--及俬設計招待會所

0721_美學態度大Banner

 

設計理念

莊軒誠設計師擅長使用簡單的色調,編排出空間獨特的典雅氣質感。只要簡單的鐵件、木皮,就能創造出舒適純淨的慢活空間。
「及俬設計招待會所」,完整的表達出了總監莊軒誠的中心思想和設計堅持。
招待會所的關鍵在於「招待」二字,莊軒誠設計師期待進入空間的每位客人都能有彷若回到家的錯覺感,所以甫走進「及俬招待會所」你將被邀請換上拖鞋,卸下風塵僕僕的疲憊感。斜倚在訂製的沙發中,啜飲一杯手沖咖啡,悠揚的爵士樂引導你放鬆地與設計師分享生活故事。
談笑間,勾勒出你夢想的生活空間。

 

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本週瘋傢飾│「Wall Art」壁紙的藝術

在室內裝修設計中,壁紙以其簡便的施工、豐富的圖案色彩變化及紋理受到設計師及消費者的普遍喜愛及選用。不過壁紙的選用大有學問,深耕家具家飾品牌多年的「榭琳傢飾」謝勝彰老闆也與我們分享,提醒大家在選用壁紙時一定要注意材質的環保性,盡量不要選用PVC的合成壁紙。因為此類壁紙雖價格低廉,但透氣性差也容易產生塑膠刺鼻味,不適宜氣候濕熱的台灣。

「榭琳傢飾」多年來引進國外頂級壁紙品牌 Graham & Brown,其中包括他們與諸位國際級大師合作的「Wall Art」設計師系列。

由兩位好友 Harold Graham和 Henry Brown於 1946 年創立的頂級壁紙品牌—Graham & Brown 發展至今已是高級壁紙代名詞,也曾被選為倫敦奧運專用壁紙,在設計界享譽盛名,廣為受到豪宅設計師、五星級飯店設計師愛用。

Graham & Brow 推出的「Wall Art」設計師系列,邀請範圍從英國皇家御用設計師、荷蘭設計鬼才到全球時裝界的頂級設計師,在壁紙的創意設計上注入大師們各自的代表風格,搭配 Graham & Brown 的高級技術開發出一系列炙手可熱的壁紙產品。

名師大頭-1024x232  

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《台灣室內設計》雜誌 │認識「陳設藝術設計」──室內設計新產業之定位

何謂陳設藝術設計?陳設藝術設計與室內設計的關係為何?

過去大家所理解的室內裝修,注重的是機能特性,然而隨著生活水平提升,人們開始注重生活品質、藝術、美學與裝飾,將空間文化與設計論述帶入了室內裝修領域,而開啟另一階段的室內設計新趨勢。

IMG_5183-1024x683  

陳設藝術的信念是將生活藝術化、藝術生活化、藝術品功能化、功能品藝術化。

 

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

挑戰 3D 既視感的商空設計–ReNa Design

來自伊朗德黑蘭的設計團隊 ReNa Design 在 2013 年發表了這間同樣位於伊朗的藝術媒體工作室作品。這件設計案的委託者是一群伊朗的藝術工作者,他們期待自己的工作室能夠擁有伊朗的傳統圖騰又富有現代前衛感,讓新舊文化能完美並存於這個空間中。

回教清真寺的建築中,常可見色彩斑斕的層疊幾何圖形。 ReNa Design 設計團隊從這種裝飾方式中擷取靈感,並將傳統圖騰用於天花板與牆面。透過白、黑、螢光黃等現代風格色調的組合,並將圖騰轉化為幾何圖形,創造出彷若 3D 世界的奇幻空間。
牆壁的每一塊圖形、網點都經過精密計算,用不同尺寸的EPS 及XPS板拼接而成。 而半透明的設計家具,和幾何的空間設計相呼應,放大了虛實相間的視覺感受。

portada_DM_07-1024x682.jpg

DM_11-1024x682.jpg

設計團隊用了 66 個工作天,不眠不休地完成這件精細的設計空間作品。可以看到完成前只是間普通格局的辦公空間,但在設計規劃後,從天花板、牆面、地毯、家具挑選的細節都緊扣主題,最終完成在伊朗具代表性的商空設計。

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

瘋狂的 Google 辦公室設計

Google 創意十足的辦公室設計全球知名,甚至常成為大家渴望朝聖的景點。

這樣「不尋常」的工作空間,也被視為是 Google 員工的福利之一,相信創辦人是希望透過彈性無框架的空間氛圍,引發員工更多的創意想像!

以下帶大家看看全球各地令人意想不到的 Google 辦公室:

以色列 特拉維夫辦公室

telaviv-1024x684  

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以高級訂製服為靈感設計的 Dior 獨棟旗艦店於首爾開幕

diorseoul1.jpg

韓流時尚趨勢不容忽視,除了四大時裝週外,首爾時裝週也躍升新一代的時尚指標。

Dior 於上個月在首爾市中心江南區的青潭洞開幕全新概念精品旗艦店,由知名法國建築師克里斯汀·德保桑巴爾克(Christian de Portzamparc)(1994年普立茲克建築獎得主)與身兼建築師、景觀設計師與畫家的彼得·馬里諾(Peter Marino)聯手設計,打造出六層樓的時尚訂製建築。

建築物外觀以訂製服裝線條為靈感,皺褶、圓潤的立體建築結構營造豐沛自然光與透明感的清爽時尚氛圍。

全新旗艦店兼具高級時裝店、貴賓室、畫廊、露天咖啡等多元功能。從地下一樓的全世界第一座獨棟 Dior Homme 精品店到五樓由法國糕點大師 Pierre Herme 設計的 「Dior Café」,所有空間皆經過精心安排與配置。

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以發光藻類裝置藝術來反思我們對環境的傷害 – Island Chen

台灣在英國留學生 Island Chen 本名陳彥吟,2012 年畢業於台灣藝術大學工藝設計系。2013 年起進入英國倫敦藝術大學中央聖馬丁設計學院工業設計系研究所至今,這是她名為〝The BLUE ISLAND – 藍島〞的畢業作品。因為從小在離島馬祖生活,因此「Island」小島成為她的小名,而〝藍島〞也是她送給馬祖的禮物!

1.jpg

 

2012 年時在馬祖海邊突然出現了一陣陣藍色的波光伴隨著海浪照亮了馬祖列島的海岸線,俗名稱為藍眼淚。但是這個美麗的景象背後卻隱藏著一個不為大眾所知的警訊,這種景象的起因是因為伴隨著上游中國沿岸工業發展下的污染源進入海洋,對藻類形成優養化而導致的。而這種現象也會影響當地生態系。

10-1024x709.jpg

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

精巧細緻的鉛筆尖雕塑創作 – Salavat Fidai

俄羅斯藝術家 Salavat Fidai 以木工的技巧來完成這些精巧的筆尖雕塑,單純利用筆刀在鉛筆筆尖上雕出手指、建築、人物縮影、以及各種不同的物件!這樣精細的工藝當然也少不了讓人垂心肝的出錯時刻,他就在臉書上放了一支失敗的影片,真的是瞬間飆淚啊~~

拜網路的無遠弗屆所賜,最近這樣的微型雕塑作品有越來越多被人所知道。文章後面還有一支縮時影片展示了 Salavat Fidai 是如何雕出艾菲爾鐵塔的,太厲害了!如果你喜歡他的作品,可以跟隨他的 Instagram 隨時看到最新的狀態喔!

pencil-6-1024x984

pencil-1-1024x988

pencil-2-1024x1024

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

用機器人以 3D 列印打造阿姆斯特丹人行天橋 – Joris Laarman

德國知名工業設計師 Joris Laarman 在荷蘭阿姆斯特丹運河上設計了一座由機器人以 3D 列印技術完成的人行陸橋,這個專案由 Laarman 的實驗室所研發的 MX3D 技術啟動,可以進行大型並精密結構的空中列印,華麗的金屬支架加上足以支撐機器人重量的結構,將在運河兩側由兩台六軸機器手臂直接〝列印〞並結合在一起!整個專案將在 2017 年完成。

Joris Laarman 表示,〝這座橋將展示 3D 列印如何進入最終應用,以大型尺寸、結合功能性、並以可持續性材料所完成,允許了前所未有的自由形式創作。〞他也感性的提到,〝橋樑的美麗隱喻(連結分隔的兩地)也同時符合這個以未來技術連結老舊城區的做法〞!

 Slideshow-Joris-Laarman-MX3D-3D-printed-bridge-visualisation-canal (1).jpg

Slideshow-Joris-Laarman-MX3D-3D-printed-bridge-robot-test.jpg

Slideshow-Joris-Laarman-MX3D-3D-printed-bridge-visualisation-park.jpg

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

像特務一樣住在懸崖上的隱藏豪宅 – Casa Brutale by OPA

3_Cam009_2_FFF_sm-1024x749  

這座面對愛琴海,擁有無敵景觀,而且坐落在懸崖邊上的〝Casa Brutale〞是由 OPA Works 所發表的作品。搭配上房屋地面所擺放的超級跑車,這裡就像是我們經常在特務電影中可以見到的壞蛋大本營!

以整個愛琴海當做窗外景觀,向下延伸的階梯帶領你進入這座幾乎一半深入地底的住宅之中。簡單原始的混凝土加上鋼材的運用,並且以泳池當做天花板,除了實用、環保、不破壞原來地景之外,這座住宅建築一整個就是帥氣爆表!

6_Cam002_FFF_F_sm-1024x573.jpg

7_Cam005_F_FFF_CROP_sm-1024x635.jpg

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 [本月專欄] 前衛現代的居家設計巡禮 – 瘋設計

在工業技術日新月異、裝潢手法與設計概念與時俱進的現在,室內設計的要求已經不只是侷限在風格,除了現代、簡約、科技感之外,更要求設計師們必須同時兼顧到業主的個人品味!由於經濟層面的需求,現代風格習慣以俐落的線條以及簡單的樑柱、牆面呈現,雖然能達到擺脫傳統厚重裝潢的既定思維,但也似乎讓業主們放棄了過多原來生活中必備的要素!

有鑑於此,瘋設計特別精選了許多不同的範例,有的從燈光進行微調;有的以空間的線條設計;善用留白也是當代前衛風格不可或缺的要素;最後再實踐「少即是多」的前衛理論;我們透過這些精選的設計師案例來讓您了解要如何實踐〝前衛現代風格〞,真正的從傳統室內設計的枷鎖中掙脫出來!

光.迴

MG_7279-1024x683.jpg

同時注重自然光源與人造光源的運用,一天之中不同的時段有不同的風情,適得其分的配合業主的生活模式舍子美學設計完全掌握了設計的精髓!

MG_7284.jpg

透過不同材質如木皮、皮革、鐵件…等等的搭配,展現形而上到形而下的現代時尚,也塑造出業主的獨特個人品味。

MG_8044.jpg

 

恬靜 Peaceful 

3.LongshanERd-128_1-1024x682.jpg

雖然名為「恬靜」一樣可以呈現現代風格!及俬設計莊軒誠設計師將冷色調與溫暖色系的木材完美融合,以深色懸浮式壁櫃凸顯線條,但又不只是裝飾美化而已,透過整體的融合與協調,在前衛風格中取得了那一份獨特的寧靜感!

6.LongshanERd-158_1-1024x682.jpg

結合天然石材、鐵件、玻璃、烤漆、木皮等不同材質,加上幾何造型的家具呼應設計的線條,帶出深邃的寧靜感受。置身其中可以感受到那份在現代前衛風格之中,獨特超然的恬靜與愜意!

17.LongshanERd-098_1-1024x733.jpg

 

隨心所域的 My Space

20150327153616_15988.jpg

LOFT 風格無庸是最前衛的設計潮流,水泥牆與古典圖形,看似毫不相關的兩個元素,卻在甘納設計林仕杰的手中變化成時尚居家住宅。

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你的毛小孩也該有自己的前衛設計豪宅 – The Puphaus

puphaus_020715_01.jpg

來自亞特蘭大的設計公司 Pyramd Design Co. 發表了這個專為你家毛小孩設計的專屬豪宅 – The Puphaus

puphaus_020715_02.jpg

由兩位新銳設計師、同時也是愛狗人的 Roy Fleeman 與 Zach Griggs 共同組成的 Pyramd Design 所設計,這個 The Puphaus 以現代家居設計為發想,選用天然衍生材料製作。

puphaus_020715_03.jpg

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有如飄浮在半空的魔術方塊原木桌設計 – RockPaperRobot

floattable1  

這個名為「飄浮桌」的家具乍看之下好像只是一個由方形原木塊以完美矩陣排列而成,但是只要用手輕輕一壓立馬就知道事情沒有那麼單純!來自紐約的設計師 RockPaperRobot 將每個立方體都給強力磁化了,讓每個方塊互相排斥,然後再以鋼索連結每個方塊,防止整個立方體崩散。

當整個桌子靜止時就像是一個超現實的懸浮魔術方塊一般,但是透過強力磁化的磁力控制,要在桌上放一本書或是一杯咖啡是完全沒有問題的。這樣的一個作品雖然視覺效果的樂趣遠大過於實際的功能性,但要完成這樣的作品仍然需要精密的計算以及堅定的執行力才能夠完成的,而設計師們就是希望能夠用簡單的方式來展現卓越的技術!

目前這張懸浮桌在 AHAlife 有銷售,售價從兩萬美金起跳!文章最後有影片喔,不要錯過了!

floattable2

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

運用導電材料顛覆傳統 CAD 人機操作介面 – Ming Kong

英國皇家藝術學院的碩士畢業生 Ming Kong 在他的畢業專題中發展出一種全新的 CAD 人機介面操作方式,他運用可導電的彈性材質,以觸摸、擠壓的方式取代傳統用滑鼠鍵盤的 2D 體驗,將繪製圖形變成類 3D 的動作進行。

Interfacet_Ming-Kong_Royal-College-of-Art_dezeen_784_9.jpg  

這位研習 RCA 創新設計工程的設計師說他希望重溫一個設計的基本課題 – 形式與功能之間的關係,他探索了一種能夠與電腦溝通的新型態語言,並期望發掘出將這種語言進一步發展成一種技術的可能性。

Interfacet_Ming-Kong_Royal-College-of-Art_dezeen_784_5.jpg  

透過導電的矽基材料,在不用嵌入傳感器或電線的情況下,就可以透過感知整個表面的觸摸和定向運動來進行動作。

瘋設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2